Во время буксировки в Баренцевом море затонула атомная подлодка "К-159", из 10 членов экипажа спасти удалось четверых, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в штабе Северного флота. Между тем начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Николай Дерябин пока не подтвердил эту информацию, по его словам, спасен лишь один моряк - Максим Цибульский.
Из воды извлечены тела двух погибших военнослужащих. В настоящее время поисково-спасательные работы продолжаются.
В составе поисково-спасательных сил, ведущих работу на месте затопления АПЛ Северного флота "К-159" действуют спасательные суда "Памир" и "Алтай", один самолет Ан-26 и один Ил-38. В район поиска выдвигаются спасательные суда "Рудницкий" и "Герман Титов", сообщает ИТАР-ТАСС. Непосредственно на месте поисково-спасательными работами руководит начальник штаба Северного флота вице-адмирал Сергей Симоненко.
Дерябин сообщил, что подлодка затонула в 4:00 по московскому времени 30 августа в трех милях к северо-западу от острова Кильдин на глубине 170 метров.
"Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, боезаряды выгружены", - отметил Дерябин.
Официальный представитель Минобороны сообщил, что "К-159" была выведена из боевого состава ВМФ 16 июля 1989 года и находилась в пункте базирования в населенном пункте Гремиха в ожидании утилизации. 28 августа была начата буксировка подводной лодки на завод "СРЗ-10" в городе Полярный для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации.
Буксировка подлодки осуществлялась на 4-х понтонах. В ночь с 29 на 30 августа бушевал шторм, произошел отрыв понтонов. Подводная лодка потеряла устойчивость и затонула.
Военный прокурор СФ Владимир Молов заявил, что военная прокуратура Северного флота приступила к расследованию инцидента.