Международная журналистская организация "Репортеры без границ" опубликовала "индекс свободы прессы" – первый в мире документ, в котором сравнивается свобода печати в 139 странах. Участниками опроса стали журналисты, исследователи и юристы, давшие свои оценки по вопросам о разных нарушениях свободы прессы в их стране – таких, как убийства или аресты журналистов, цензура, давление, государственные монополии в тех или иных областях, законы о СМИ.
Как выяснилось, наибольшей свободой пользуются журналисты Финляндии, Исландии, Норвегии, Нидерландов, Канады. За ними следуют их коллеги из Ирландии, Германии, Португалии и Швеции, замыкает первую десятку Дания. Самое демократичное государство мира – США заняло в списке 17 место, оказавшись по рейтингу ниже Коста-Рики.
Такой достаточно низкий результат Соединенных Штатов эксперты объясняют частыми арестами журналистов в этой стране, в первую очередь, потому, что они отказываются даже в суде назвать источники своей информации. Например, после 11 сентября несколько журналистов были арестованы за проникновения в запретные зоны в ряде административных зданий.
Россия в списке заняла "почетное" 121 место. Ее опередила Украина, где сила свободы печати достигла 112 места, известная отсутствием таковой Белоруссия заняла 124 место. 11-е место – у Франции, 16-е – у Швейцарии, 22-е – у Великобритании. В первые 50 мест не попала ни одна из стран Ближнего Востока. В тоже время Палестинская автономия опередила по этому удивительному рейтингу Израиль, заняв 82-е место, в то время как Израиль оказался на 92-м.
Последние места в списке заняли Китай и Северная Корея. В общем же, рейтинг показал, что лучше всего журналистам, (да и не только им) работать в Европе. Там спокойней.