На вечер 20 августа было назначено проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН, во время которого планировалось – по просьбе многочисленных представителей арабского мира – обсудить пути урегулирования палестино-израильского конфликта и, в частности, вопрос о посылке в регион конфликта международных наблюдателей. Однако израильская сторона заявила об отказе участвовать в этом совещании.
Пресс-секретарь министра иностранных дел Шимона Переса в качестве объяснения заявил корреспонденту France Press, что Израиль "не может согласиться с требованием палестинской стороны о присутствии международных наблюдателей, поскольку это будет означать, что конфликт перестал быть региональным и перешел на уровень международного. А это практически сведет на нет все наши усилия по прекращению огня и налаживанию мирного диалога с палестинской стороной".
"Вместо того чтобы критиковать тех, кто раз за разом становится жертвами терактов, – добавил он, – международному сообществу лучше было бы попытаться обуздать самих террористов".
В этот же день министр иностранных дел Шимон Перес заявил, что не намерен встречаться с представителями палестинской администрации до тех пор, пока палестинцы не свернут "информационную войну", которую они ведут против Израиля на протяжении последних одиннадцати месяцев.
"Я не понимаю логики палестинцев, – отметил он, – которые начинают сыпать обвинениями, как только завидят рядом с собой кинокамеру или микрофон. Создается впечатление, что они хотят не мира, а продолжения войны".
Если учесть, что именно Пересу было поручено ведение переговоров с администрацией Арафата, то подобные заявления могут означать только одно: Перес начинает сомневаться в их реальности, хотя по-прежнему подчеркивает, что он "готов встретиться с Арафатом, как только представится такая возможность".