Портал ISRAland - израильские новости


2 Мая 2025 [4 Ийара, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Оркестр Симфонет Раанана. 9-й абонементный концерт сезона 13:38 28/04
Оркестр «Симфонет Раанана». 9-й абонементный концерт сезона
Смотрим, что хотим, – в День независимости и не только 13:06 28/04
Смотрим, что хотим, – в День независимости и не только
Музыка, воспоминания и мечты о мире: интервью с дирижёром Марчелло Рота перед гастролями в Израиле 13:02 28/04
«Музыка, воспоминания и мечты о мире»: интервью с дирижёром Марчелло Рота перед гастролями в Израиле
Свежая краска 2025. Не забыть о душе и передать дух эпохи 11:26 27/04
«Свежая краска 2025». Не забыть о душе и передать дух эпохи
Трагическая опера и бурлеск. Ариадна на Наксосе будет показана в Тель-Авиве 11:21 27/04
Трагическая опера и бурлеск. «Ариадна на Наксосе» будет показана в Тель-Авиве
Иерусалимский симфонический оркестр и три звезды  на одной сцене 11:17 27/04
Иерусалимский симфонический оркестр и три звезды на одной сцене
Все новости раздела
Новости без политики

Борис Эйфман: Я все еще полон жажды творческих исканий

Раздел: Афиша
Борис Эйфман:  Я все еще полон жажды творческих исканий

Фото: ISRAland


«Пять пудов любви» на балетной цене. «Чайка. Балетная история» - интервью в преддверии гастролей.

Автор: Маша Хинич

Санкт-Петербургский театр балета Бориса Эйфмана вновь приезжает в Израиль – уже в 16-й раз – и покажет в сентябре 2024 года в Тель-Авиве спектакль «Чайка. Балетная история», созданный в честь 45-летия труппы Бориса Эйфмана, любезно согласившегося ответить на несколько наших вопросов.

- Добрый день, Борис Яковлевич.
Ваш танцевальный словарь эклектичен, но за этой эклектикой всегда чрезвычайно интересно наблюдать, как и в данном случае за адаптацией загородной усадьбы 19 века в современную балетную студию. Как эмоционально этот переход осуществляется в танце?


- Для нашего театра современное «прочтение» в танце великой чеховской пьесы не является чем-то экстраординарным, выбивающимся из общей творческой философии труппы. Наоборот: было бы странно, если бы вместо оригинальной хореографической трактовки я предложил традиционную сценическую адаптацию, старательно иллюстрирующую хрестоматийный текст. Но подобный подход совсем не близок моей художественной природе. Ведь когда я сочиняю спектакль по мотивам литературного шедевра, то стремлюсь не пересказать сюжет, а открыть во всем известном произведении новое смысловое измерение. Проникнуть в него можно лишь с помощью инструментария языка танца, и в этом авторская привилегия хореографа. В то же время не могу не подчеркнуть: наши интерпретации знаменитых книг по своему эмоциональному и идейному содержанию зачастую оказываются гораздо ближе к духу и стилистике первоисточника, нежели многие классические постановки. Вот такой эстетический парадокс.

- Все неправильные люди влюблены во всех неправильных людей, и в результате получается трагедия – так происходит и в пьесе, и в вашем балете. Вместо обычного любовного треугольника вы (и Чехов) представляете нам прямоугольник. Этого требовала драматургия постановки или ее хореография, или это некая экстравагантность?

- Дело не в экстравагантности, а в моем видении драматургических и философских задач, решаемых в спектакле. Действительно, в постановке «Чайка. Балетная история» сохранена выстроенная Чеховым трагедийная ситуация, когда все герои влюблены безответно и несчастливо, – те «пять пудов любви», что упоминаются автором в одном из писем. Однако сердечные драмы персонажей интересны мне не сами по себе, а исключительно в их взаимосвязи с темой творчества. Мы показываем, как в бытии художника причудливо переплетаются личные переживания и созидательные муки. Как из «сора» (говоря словами другого классика) повседневности «растут» произведения искусства.

- Ваши балеты всегда полны жизненных конфликтов. Как и музыкальная партитура «Чайки» – электроника, Рахманинов, Александр Ситковецкий. Его рок-музыка уже звучала и в вашем «Евгении Онегине» ещё в 2009-м году…

- Вы правы, музыкальные партитуры обоих спектаклей эклектичны. Хотя при этом, заметьте, они звучат невероятно цельно, органично, и соседство в «Онегине» и «Чайке» классики с современными инструментальными рок-композициями ни на секунду не кажется чем-то неестественным. Такого рода стилистический синтез отражает атмосферу и нерв нашего непростого времени, наполненного противоречиями, сталкивающего и неожиданным образом соединяющего противоположные начала.

- В какой-то мере чеховская «Чайка» - это хроника борьбы и преодоления преград, удач и неудач. Это история может напоминать и историю вашего театра и вашу собственную. Так ли это?


- Все мои балеты автобиографичны. Это вообще неизбывное свойство каждого творца – исповедоваться в собственных работах, говорить в них в том числе и о себе самом… Я вижу себя и в бунтаре-экспериментаторе Треплеве, и в признанном мэтре Тригорине. Первым из них я был в начале профессионального пути, когда сочинялись постановки, раздвигавшие тесные академические рамки балетного искусства и переворачивавшие представления советских зрителей о самой природе танца. Теперь, очевидно, по своему положению, по каким-то статусным признакам я должен ассоциироваться с Тригориным. Но здесь есть два существенных момента. Прежде всего, даже сейчас, когда моему театру исполнилось почти 50 лет, я все еще полон жажды творческих исканий. И второе: в нашем балете Треплев как художник терпит катастрофу, оказывается неспособным воплотить вынашиваемые идеи в жизнь. Меня же Господь уберег от столь прискорбной участи.

- Для вас чрезвычайно важна литературная основа - классическая… Но каково ваше отношение к литературе современной – к литературе бурного 21 века?

- У меня нет предубеждения против современных явлений искусства, будь то музыка или литература. Напротив, я открыт всему новому и талантливому. Тем не менее, созидательный импульс я чаще всего получаю именно от гениальных авторов, работавших в прошлые столетия. Не думаю, что наша эпоха лишена одаренных литераторов или композиторов. Давайте просто не забывать одну истину: «Большое видится на расстоянии». Вероятно, должны пройти многие годы, и тогда мы сможем по достоинству оценить масштаб той или иной фигуры. Притягательность классики – в ее надвременном, универсальном звучании. Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов – все они поднимают извечные нравственные и духовные вопросы, которые всегда будут важны для каждого из нас.

- Многим в Израиле памятны гастроли вашего театра с предыдущей версией «Чайки» в январе 2009. Естественно, хотелось бы задать вопрос насколько нынешний спектакль отличен от предыдущего?

- Это совершенно новый балет. Не очередная редакция постановки, выпущенной 17 лет назад, а самостоятельное и оригинальное произведение хореографического искусства, отражающее сегодняшние исполнительские и профессиональные возможности нашего театра. Понимаете, спектакли неизбежно устаревают. Два десятилетия – огромный срок. За прошедшее время изменились и арсенал выразительных средств труппы, и сценические технологии, и, наконец, мой взгляд на проблематику пьесы Чехова. Безусловно, было бы несравнимо легче чуть обновить прежний спектакль (к слову, очень успешный и востребованный среди зрителей) и опять повезти его на гастроли. А как поступаю я? Беру и ставлю абсолютно другой балет, проводя два года в тяжелейших репетициях. Мучительный путь, но только так ты можешь оставаться творцом и не превратиться в ремесленника.

- Про балетные спектакли вашего театра можно говорить бесконечно: они драматичны, эмоциональны, красивы, музыкальны, красочны, супер-профессиональны, невероятно идеально четко выстроены, психологичны. Но главное для публики то, что они всегда увлекательны. В чем секрет?

- Вы сами прекрасно ответили на свой вопрос. Сегодня балетные постановки нередко представляют собой набор клишированных движений, совершаемых танцовщиком на почти пустой темной сцене. Все это почему-то считается актуальной хореографией. Наши спектакли, формирующие репертуар психологического балетного театра России, – сложные, многоуровневые сценические произведения. Они объединяют танец, музыку, свет, сценографию и позволяют зрителям испытать ни с чем не сравнимое эмоциональное потрясение, приблизиться к катарсису.

- Каково быть постоянно ответственным за создание новых спектаклей – постоянно быть обязанным своему творческому эго? Почти пять десятилетий доказывать, что сенсация имеет право на долгую жизнь?

- Мне чужеродно слово «сенсация». Оно не имеет отношения к подлинному искусству, служению которому я отдаю все время и силы. Также не стал бы фокусироваться на понятии эго. Все, что я делаю, рождается не из самолюбия и сиюминутных частных амбиций, а из глубинного осознания собственной миссии. Я ответственен перед Даром, посланным мне Господом, перед нашим зрителем, перед своим театром и его артистами. И смею вас заверить: мы творим не ради сенсаций, а во имя развития балета – прекраснейшего и важнейшего из искусств.

Портреты Бориса Эйфмана:
© Томас Железны, © Армен Данилян, © Вячеслав Архипов.

Фото сцен из постановки:
© Евгений Матвеев, © Евгения Матвиенко

«Чайка. Балетная история»
Балет Бориса Эйфмана по пьесе Антона Чехова «Чайка» на музыку Сергея Рахманинова и Александра Ситковецкого

Декорации: Зиновий Марголин
Костюмы: Ольга Шаишмелашвили
Свет: Глеб Фильштинский, Борис Эйфман

Представления состоятся в Оперном театре Тель-Авива

Среда, 25 сентября, в 20:00
Четверг, 26 сентября, в 20:00
Пятница, 27 сентября, в 13:00
Суббота, 28 сентября, в 12.00 и в 18:00.
Воскресенье 29 сентября, в 20:00
Понедельник 30 сентября, в 18:00

Билеты в кассе «Браво: https://bit.ly/4czSyEA или в кассе Оперного театра: 03-6937777

Организаторы гастролей в Израиле – компания «Цемах LTD»: Йоав Цемах и Ури Офер.


Пиар–агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting.

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Оркестр «Симфонет Раанана». 9-й абонементный концерт сезона →
Смотрим, что хотим, – в День независимости и не только →
«Музыка, воспоминания и мечты о мире»: интервью с дирижёром Марчелло Рота перед гастролями в Израиле →
«Свежая краска 2025». Не забыть о душе и передать дух эпохи  →
Трагическая опера и бурлеск. «Ариадна на Наксосе» будет показана в Тель-Авиве  →
Иерусалимский симфонический оркестр и три звезды на одной сцене →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Галь Гадот потребовалась дополнительная охрана
Галь Гадот потребовалась дополнительная охрана
Резервисты пострадали на Западном берегу
Резервисты пострадали на Западном берегу
Трамп избавится от неэффективного советника
Трамп избавится от неэффективного советника
Правительство отменило решение об увольнении Ронена Бара
Правительство отменило решение об увольнении Ронена Бара
В состав немецкого правительства войдет… еврейка
В состав немецкого правительства войдет… еврейка
Сара Нетаниягу: в живых остаются меньше 24 заложников
Сара Нетаниягу: в живых остаются меньше 24 заложников
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus