Из-за мощной вспышки на Солнце сегодня вышел из строя японский спутник связи "Кодама" ("Эхо"). Об этом сообщило национальное Агентство по изучению и освоению воздушного и космического пространства. Спутник вначале стал передавать явно неверную информацию, а затем отключился.
28 октября на Солнце произошел мощнейший выброс звездного вещества. По оценкам экспертов, по масштабам и мощности он стал третьим за всю историю наблюдений. Огромное облако заряженных частиц, примерно в 13 раз превышающее по своим размерам Землю, было выброшено с поверхности Солнца примерно в 14:00 мск и со скоростью, превышающей 1.5 млн. км/ч устремилось к нашей планете.
Ученые пока воздерживаются от прогнозов относительно силы магнитной бури, которую породит эта вспышка. По их словам все зависит от того, как будет сориентировано собственное магнитное поле облака относительно магнитного поля Земли. Но в любом случае столкновение облака с нашей планетой приведет к возникновению полярных сияний в значительно более южных районах, чем обычно. Магнитная буря сможет также привести к сбоям в радиосвязи и работе различного оборудования на Земле, сообщает ИТАР-ТАСС.
По сообщениям из Москвы, очень сильную вспышку на Солнце зафиксировали вчера и российские ученые из Института прикладной геофизики Росгидромета. По их мнению, в ближайшие трое суток это может привести к "значительным изменениям геомагнитного поля Земли, радиационной обстановки, а также к нарушениям в работе систем радиосвязи".