Портал ISRAland - израильские новости


31 Июля 2025 [6 Ава, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Путь в космос начинается... в Мадатек 14:19 29/07
Путь в космос начинается... в Мадатек
Израильская Опера для детей в музее: Что делают газели? 11:39 29/07
Израильская Опера для детей в музее: «Что делают газели?»
Израильский балет представляет: Снежная королева 09:39 27/07
Израильский балет представляет: «Снежная королева»
Бежать нельзя остаться: герои между прошлым и будущим 13:42 24/07
Бежать нельзя остаться: герои между прошлым и будущим
Цирковое путешествие Вокруг света - в августе на сценах Израиля 11:21 23/07
Цирковое путешествие «Вокруг света» - в августе на сценах Израиля
Маркос Аяла: Танго всегда рассказывает о любви - даже когда молчит 16:05 21/07
Маркос Аяла: Танго всегда рассказывает о любви - даже когда молчит
Все новости раздела
Новости без политики

«Турандот» Джакомо Пуччини. Постановка Израильской Оперы и Лондонского Королевского оперного театра

Раздел: Афиша
Турандот Джакомо Пуччини. Постановка Израильской Оперы и Лондонского Королевского оперного театра

Фото: ISRAland


С 24 июня по 8 июля в Оперном театре Тель-Авива будет представлена грандиозная международная постановка «Турандот» Джакомо Пуччини. Речь идет о совместной работе Израильской Оперы и Королевского оперного театра Ковент-Гарден в Лондоне (Royal Opera House, Covent Garden).

Израильская Опера с гордостью представляет «Турандот» - последнюю, величественную и загадочную оперу Джакомо Пуччини. В грандиозной международной постановке задействовано более 200 исполнителей: певцов, музыкантов, танцоров и актёров.
Эта постановка - плод сотрудничества с Королевским оперным театром Ковент-Гарден в Лондоне (Royal Opera House, Covent Garden).

«Турандот» Джакомо Пуччини, который будет представлен в Тель-Авиве, является возобновлением легендарного спектакля Андрея Шербана. Премьера постановки состоялась 9 июля 1984 года, во время гастролей Королевской оперы в Лос-Анджелесе. Первое исполнение в Королевской опере Ковент-Гарден прошло 1 сентября 1984 года.

Постановка Андрея Шербана считается одной из самых знаковых интерпретаций «Турандот», став вехой в истории оперного театра.

В Израиле постановкой продирижирует Дан Эттингер, музыкальный директор Израильской Оперы. Эттингер дирижировал «Турандот» в Ковент-Гардене в 2017 году.

«Турандот» Джакомо Пуччини - одна из самых исполняемых опер ХХ века. Созданная в последние годы жизни композитора (который не успел окончить последний дуэт и финал), она подвела итог не только его творческого пути, но и итог большой традиции итальянской оперы в новом столетии.

Пуччини предчувствовал свой скорый уход и успел попросить Артуро Тосканини о том, чтобы дирижер сообщил бы публике тот момент, на котором композитор остановился. Так оно и случилось. На премьере 1926 года в «Ла Скала» в Милане Артуро Тосканини остановил действо и обратился к зрителям, объяснив, что сочинение обрывается, ибо Пуччини не успел написать финальный дуэт Турандот и Калафа. Занавес опустился, и зрители разошлись. Партитура обрывалась через шесть тактов после выхода процессии, окружающей тело Лиу - там, где карандаш великого композитора коснулся в последний раз, унесенный раком горла на больничной койке в Бельгии в 1922.
Но уже ко второму представлению финал был дописан по сохранившимся черновикам одним из учеников мастера - Альфано. К слову, Тосканини лично выбирал его среди прочих для этой цели. Отметим, что помимо финала Франко Альфано существуют альтернативные версии, написанные итальянским композитором Лучано Берио и современным китайским композитором Хао Вэйем. Так или не так, но эта изменила музыкальный мир.

Опера - искусство загадок. В «Турандот» их целых три. «Люди Пекина! Слушайте указ! Принцесса Турандот, чистейшая, выйдет замуж за того, кто отгадает три загадки, загаданные самой принцессой…». Эта опера - история принцессы, которая ставит своим женихам следующие условия: если они отгадают три ее загадки, они получат ее руку, а если ответят неправильно, их казнят. После множества неудачных попыток в городе наконец появляется достойный претендент в виде таинственного принца. Его имя неизвестно, но он предложит собственные условия...

Но на деле первая загадка в том, почему с момента премьеры и по сей день - практически уже век! - страстная, философская, сказочно-экзотическая опера Пуччини не сходит с подмостков крупнейших театров и оперных фестивалей. «Турандот» остается величайшим произведением оперного жанра, которое входит в число самых известных опер современности. Над созданием оперы Пуччини начал работать в 1919 году, в качестве основы для оперы была использована старинная сказка о китайской принцессе, значительно переработанная Карлом Гоцци и Фридрихом Шиллером. Либретто для этой оперы создали Джузеппе Адами и Ренато Симони взяв за основу сказку Карло Гоцци.

Первое представление оперы «Турандот» состоялось через два года после смерти Пуччини – в 1926 году на сцене миланского театра «Ла Скала». С этого времени началось ее блистательное шествие по мировым оперным сценам. За последующие несколько лет «Турандот» посмотрели жители всего Старого и Нового Света: она ставилась в Лондоне, Стокгольме, Нью-Йорке, Праге, Будапеште и даже в Каире.

«Турандот Пуччини создавал после завершения Первой мировой войны. Италия была в числе победителей – но ничего хорошего эта победа стране не принесла: разруха, больше миллиона погибших, политическая нестабильность, первые признаки установления фашистской диктатуры. Это время было тяжелым и для самого Пуччини – он был болен раком горла, позже присоединилось и сердечное заболевание, не было в живых его друзей и соавторов – Джузеппе Джакозо и Луиджи Иллики. Тревожат композитора и изменения, происходящие в музыкальном искусстве в целом и в опере в частности. Композитор сетует, что публика стала отдавать предпочтение «алогичной, лишенной смысла музыке», в которой главенствуют «удары, диссонирующие аккорды, фальшивая экспрессия», а мелодию «если пишут, то вульгарную» … Вот в каком душевном состоянии приступил Пуччини к созданию последней своей оперы.

В 1919 году композитор посмотрел в театре Макса Рейнгардта драматический спектакль по пьесе Карло Гоцци «Турандот». Пуччини назвал ее «самой нормальной и человечной» из пьес этого итальянского драматурга XVIII века – и задумался о ней как о возможной основе для произведения. Оперное творчество Пуччини начиналось сказочно-фантастической оперой «Виллисы» – и завершалось тоже сказочной фантастикой. И вновь – как в случае с «Манон Леско» – он обращается к сюжету, который был уже использован другим композиторами – даже двумя: Баццини и Бузони, интерпретировавшим Турандот в духе романтической комедии. С точки зрения Пуччини все было несравненно серьезнее: в сказке Гоцци композитор увидел протест против насилия и идею победы света над тьмой. Легенда о коварной «дочери неба», жестокосердной принцессе Турандот стала известна благодаря сборнику персидских сказок «Тысяча и один день», изданному в 1711 году в Париже. На театральных подмостках Турандот появилась в 1729 году, когда на парижской ярмарке Сен-Лоран впервые была показана знаменитая комическая опера Лесажа и Д’Орневаля «Китайская принцесса». Путь принцессы из Китая продолжился в Италии: венецианец Карло Гоцци, посвятил ей одну из своих знаменитейших сказок для театра, которая была поставлена труппой Сакки в театре Сан-Самуэле в Венеции 22 января 1762 года и «шла с успехом семь вечеров подряд». В 1801 году Фридрих Шиллер, подвергнув значительной переработке сказку Гоцци, создал пьесу, столетие не сходившую с театральных подмостков Европы. История Турандот и ее три загадки не давали покоя и композиторам, и драматургам, и режиссерам. В разных уголках Европы с завидной регулярностью появлялись все новые музыкальные сочинения, навеянные сказкой о китайской принцессе, многие театральные труппы включали пьесы Гоцци и Шиллера в свой репертуар. При переработке для оперы сказка Гоцци претерпела некоторые изменения. Четыре традиционных персонажа итальянской комедии масок - Труффальдино, Панталоне, Тарталья и Бригелла - были заменены тремя китайскими министрами Пингом, Пангом и Понгом. Гоцци была пятиактной – в опере только три действия. Появился новый персонаж – рабыня Лиу.

Вновь - как и в «Мадам Баттерфляй» - Пуччини обращается к экзотике далекой страны. Но если действие «Мадам Баттерфляй» происходило во вполне реальной Японии, то в опере «Турандот» оно разворачивается в Китае «в легендарные времена» – и это требовало красочной стилизации. И главное – музыка – мы же горим об опере. Пуччини удалось в «Турандот» создать оперу из мелодии, из великой арии Nessun Dorma. К слову сказать, Nessun Dorma обрела новую славу благодаря исполнению Лучано Паваротти на Чемпионате мира по футболу в 1990 году, став символом и до сих пор остается одной из самых узнаваемых оперных композиций в мире.

С момента своей премьеры в 1984 году постановка «Турандот» Джакомо Пуччини в режиссуре Андрея Шербана была возобновлена в Ковент-Гардене пятнадцать раз - и это без учёта выездных показов на «Уэмбли-арене».

Жизнь, как говорят, начинается в сорок - именно столько исполнилось в прошлом году постановке Андрея Шербана для Королевской оперы. И хотя эта постановка прожила весьма насыщенную жизнь и до юбилея, в её нынешнем воплощении она звучит как никогда свежо.
Музыкальный стиль Пуччини - сплав итальянского веризма с элементами китайской экзотики - нашёл здесь сценическое отражение в синтезе китайской оперы и итальянской комедии дель арте.

Постановка Шербана визуально ослепительна. Хореограф Кейт Флэтт черпала вдохновение в тайцзи и ритуальных движениях карате. Всё действие помещено в мифологическое прошлое — в императорский двор Пекина — и благодаря этому древнему основанию постановка не ощущается устаревшей.

Хор, размещённый по кругу, будто в огромном барабане, создаёт впечатление звуковой лавины. Костюмы из шёлка столь же разнообразны, как наряды на улицах древнего Китая.

Сценография Салли Джейкобс, с её символическими элементами и выразительной игрой света, остаётся мощным визуальным сопровождением партитуры. Гигантские маски, символизирующие смерть предыдущих женихов, красные ленты, текущие с помоста, словно струи крови, - всё это производит неизгладимое впечатление, подчёркивая трагический масштаб происходящего.

Эта постановка за сорок лет, не только не потеряла своей силы - напротив, она кажется ещё более актуальной и живой. В ней удачно сочетаются зрелищность, эмоциональная глубина и художественная целостность. И хотя мы склонны воспринимать такие долгоживущие спектакли как нечто само собой разумеющееся, именно благодаря точности режиссёрской мысли, ансамблевому исполнению и искренности каждого участника «Турандот» в постановке Андрея Шербана продолжает волновать и завораживать.

Словом, это не просто очередное возвращение классики на сцену - это подлинный триумф музыкального и театрального искусства.

«Турандот» Джакомо Пуччини. Совместная постановка Израильской Оперы Королевского оперного театра Ковент-Гарден в Лондоне. С 24 июня по 8 июля в Оперном театре Тель-Авива.

Творческая группа:
Дирижер: Дан Эттингер, который с большим успехом дирижировал этой оперой в Берлине, Цюрихе, Мюнхене и Лондоне (Все даты, кроме 5 июля).
Дирижер Ротем Нир (5 июля)
Постановщик: Андрей Шербан
Режиссёр возобновленной постановки: Гади Шехтер
Хореограф: Кейт Флэтт
Постановщица возобновленной хореографии: Алессандра Барреджи
Художник по декорациям и костюмам: Салли Джейкобс
Художник по свету: Ф. Митчелл Дана

Исполнители:
Принцесса Турандот (сопрано): Елена Михайленко / Оксана Носатова
Калаф (тенор): Михаил Пирогов / Александрс Антоненко
Рабыня Лиу (сопрано): Алла Василевицкая / Яэль Левита
Тимур (бас): Инсунг Сим / Годердзи Джанелидзе
Пинг, великий советник Одед Райх / Хансун Ю
Панг, великий прорицатель (тенор) Чуань Ванг / Энтони Уэбб
Понг, великий повар (тенор) Энтони Уэбб / Майкл Гибсон
Альтоум, китайский император (тенор): Александр Кравец
Мандарин (баритон): Кирилл Одинцов / Пнини Леон Грубнер
Персидский принц, палач, императорская гвардия, слуги палача, дети, восемь мудрецов, служанки Турандот, солдаты, знаменосцы, музыканты, тени умерших, толпа.

Израильский Симфонический оркестр Ришон ле-Циона, хор Израильской оперы (дирижёр - Итай Беркович), хор «Моран» (дирижер - Кармель Амит), Молодежный хор «Моран» (дирижер - Сарит Штеклер; художественный руководитель - Наоми Фаран) и группа танцоров.

Даты и время спектаклей:
Вторник, 24 июня, 20:00
Среда, 25 июня, 19:30 (премьера)
Пятница, 27 июня, 13:00
Суббота, 28 июня, 21:00
Воскресенье, 29 июня, 18:00
Понедельник, 30 июня, 20:00
Среда, 02 июля, 20:00
Четверг, 3 июля, 20:00
Пятница, 4 июля, 13:00
Суббота, 5 июля, 20:30
Понедельник, 7 июля, 18:00
Вторник, 8 июля, 20:00

Оперный театр Тель-Авива им. Шломо Лахата (бульвар Шауль а-Мелех, 19).

Опера исполняется на итальянском языке (субтитры на английском и иврите).

Постановка длится 2 часа 45 минут, включая антракт.
Титры - Исраэль Юваль.

Билеты в кассе Оперного Театра по телефону 03-6927777 или в «Браво»: https://best.kassa.co.il/announce/82494

Текст подготовила Маша Хинич

Photos by ©Marc Brenner (2023)

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting




Читайте последние новости раздела "Афиша":
Путь в космос начинается... в Мадатек →
Израильская Опера для детей в музее: «Что делают газели?» →
Израильский балет представляет: «Снежная королева» →
Бежать нельзя остаться: герои между прошлым и будущим →
Цирковое путешествие «Вокруг света» - в августе на сценах Израиля →
Маркос Аяла: Танго всегда рассказывает о любви - даже когда молчит →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Трамп: голод в Газе – «реален»
Трамп: голод в Газе – реален
Израиль могут оставить без финансирования на исследования
Израиль могут оставить без финансирования на исследования
Британцы готовят план признания палестинской государственности
Британцы готовят план признания палестинской государственности
Сирия нацелилась на выборы
Сирия нацелилась на выборы
В Иране и дальше арестовывают евреев
В Иране и дальше арестовывают евреев
Трамп пообещал новый план помощи Газе
Трамп пообещал новый план помощи Газе
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus