С сегодняшнего дня многие медицинские процедуры, в том числе операции, в государственных больницах не проводятся. Руководство больниц призывает пациентов вначале выяснить, будет ли проведена та или иная запланированная операция, и лишь в случае получения положительного ответа являться в больницы. Министр здравоохранения Нисим Дахан вообще заявил, что деятельность больниц парализована, и что являться туда нет никакого смысла.
Запас многих лекарств подошел к концу, и врачи не в состоянии обеспечить надлежащий уход за больными. Заместитель генерального директора министерства здравоохранения Ицхак Берловиц сообщил, что бюджетный дефицит государственных больниц уже достиг 200 млн. шекелей, и это не считая 500 млн. шекелей, перечисленных больницам Минздравом, которые больницы обязаны вернуть. По словам Берловица, кризис был неизбежен, потому что население выросло, лекарства и медицинское оборудование подорожали, и выросли зарплаты медицинского персонала. Между тем бюджет больниц в этом году увеличен не был.
В Минфине по-прежнему утверждают, что виной всему неэффективное управление больницами и приобретение слишком дорогих лекарств и оборудования. Генеральный директор министерства финансов Охад Марани, по сообщению информационного агентства «Курсор», заявил, что кризис с лекарственными препаратами в государственных больницах не затянется надолго и будет преодолен в ближайшее время, возможно уже сегодня. По мнению генерального директора финансового ведомства, руководству больниц необходимо серьезно задуматься о проведении мероприятий по экономическому оздоровлению системы, как это было сделано в частных больницах, где дефицита в лекарствах не наблюдается. Охад Марани призвал министерство здравоохранения занять более конструктивную позицию по отношению к выходу из создавшейся ситуации и «не усугублять положение различного рода забастовочными санкциями, но, напротив — активизировать систему».