Министерство строительства совместно с министерством абсорбции разработало и утвердило проект по поощрению долгосрочной аренды квартир для новых репатриантов пожилого возраста. Он начнется на следующей неделе и первоначально пройдет в центре страны в Тель-Авиве-Яффо, Рамат-Гане, Холоне, Петах-Тикве, Ришон-ле-Ционе и Бат-Яме. Проект этот является пилотным, то есть опытным, и призван проверить, во-первых, готовность квартировладельцев и съемщиков участвовать в нем, а во-вторых, насколько его условия соответствуют реальной ситуации на рынке. В рамках этого проекта министерство создаст необходимые условия для сдачи квартир пожилым репатриантам на длительный срок и существенным образом (до 600 шекелей) увеличит пособие для тех, кто собирается воспользоваться этой возможностью. Реализация проекта позволит в четыре раза увеличить эффективность использования государственных средств. В случае успеха он будет распространен на всю страну.
«Право на получение социального жилья на сегодняшний день, к сожалению, является скорее декларативным, — сказал Натан Щаранский. — Я надеюсь, что новый проект, не требующий длительных бюрократических проволочек и многолетнего строительства, сможет дать ответ на проблему многих пенсионеров — олим».
Как известно, одна из главных проблем, с которой сталкиваются пожилые репатрианты, снимающие жилье, это нестабильность их положения и частые переезды с одной квартиры на другую. Поэтому Щаранский поставил перед своими подчиненными задачу найти в короткий период времени максимальное количество дополнительных единиц жилья. На сегодняшний день около 220 тысяч израильтян сдают квартиры. Согласно опросу Минстроя, 18 процентов квартировладельцев были бы готовы сдавать квартиру на длительный срок. Они понимают, что государство принимает участие в этом мероприятии, а, кроме того, Щаранский и Эдельштейн провели очень непростые переговоры с Минфином и убедили их создать такие условия, при которых хозяева квартир будут заинтересованы в сотрудничестве 5-10 лет. В результате было принято решение о том, что льготники, которые снимут квартиры на длительный период, получат дополнительное пособие до 600 шекелей (в зависимости от стоимости квартиры и района).
По данным Минстроя, средняя стоимость аренды 2-3 комнатной квартиры в центре страны составляет 1500-1600 шекелей (400 долларов). Если на сегодняшний день пара пенсионеров получает 1080 шекелей, то с добавкой в 600 шекелей она будет иметь те самые искомые 400 долларов. Естественно, если квартира будет стоить дороже 400 долларов, то паре пенсионеров придется добавлять из своего кармана, но эта часть будет заведомо меньше, чем та сумма, которую сейчас приходится доплачивать за аналогичную квартиру (причем без гарантии, что завтра хозяин не прервет договор). Главное, появится возможность находиться в съемной квартире на протяжении 10 лет. В договоре предусмотрена возможность квартиросъемщику расторгнуть соглашение с хозяином квартиры, если же последний захочет заранее прервать контракт, ему придётся заплатить штраф.
Одним из главных достоинств проекта Щаранского и Эдельштейна является то, что человек может сам себе выбрать квартиру. Организационной стороной займется специальная компания, которая создаст банк данных и будет предоставлять их министерству абсорбции и льготникам, заинтересованным принять участие в проекте. Что касается права участия в этом проекте, то это будет определяться министерством абсорбции по уже существующим критериям и стандартам. В Минфине подсчитано, что на реализацию пилотного проекта на 400 квартир на 10 лет потребуется 28 млн. шекелей. За эти деньги можно построить только лишь 100 квартир в хостеле, вот почему «мивца Щаранского» оборачивается для государства четырехкратной выгодой.