Министр национальной инфраструктуры Авигдор Либерман принял решение о строительстве новой твердотопливной электростанции. Ее соорудят рядом с уже действующей угольной электростанцией в Ашкелоне. Строительство должно завершиться к 2008 году, плановая мощность – порядка 1100 мегаватт.
Министр подчеркнул, что осуществление столь крупномасштабного проекта даст мощный импульс развитию израильской экономики и обеспечит множество дополнительных рабочих мест, в том числе для новых репатриантов, среди которых имеется немало специалистов в данной сфере.
Решение о строительстве, общая стоимость которого составит около 1.3 млрд. долларов было принято после длительных дискуссий с министерствами финансов и охраны окружающей среды. «Так было всегда, - заявил Авигдор Либерман, - Любой крупный проект вызывал возражения. Возьмите, например, шоссе Аялон. Сколько протестов раздавалось, когда его собирались строить, а кто сегодня может представить Израиль без этой транспортной артерии? Точно такая же история произошла с крупной твердотопливной станцией «Ротенберг». Ее сооружение также вызвало нешуточные споры. Но не будь этой станции, кризис в сфере энергоснабжения разразился бы уже сегодня.»
Министр добавил, что сооружение ТЭС, работающей на угле, не отменяет проектов сооружения станций, использующих природный газ. Эти проекты стремительно продвигаются к стадии реализации и уже 15 декабря этого года будет объявлен победитель конкурса на строительство всеизраильского газопровода.
Коснувшись кризиса в сфере энергетики, который может начаться в нашей стране в 2003 году (разница между потреблением и производством энергии достигнет значения, эквивалентного расходу электричества в течении 20 дней), Авигдор Либерман заметил, что министерство планирует в обозримом будущем соорудить четыре дополнительных блока на уже действующих электростанциях общей мощностью около 750 мегаватт. «Новая станция в Ашкелоне будет введена в строй после того, как этот кризис завершится, - сказал он, - Ее предназначение – не допустить повторения подобных ситуаций в будущем. Нельзя жить от кризиса от кризиса. Надо однажды выйти из этого режима».
Пресс-релиз Министерства национальной инфраструктуры