Американский робот Spirit of Mars ("Дух Марса"), севший на Красную планету 10 дней назад, готов сойти с посадочной платформы и начать путешествие по поверхности.
Длина пандуса - всего 3 метра; "Дух" должен преодолеть ее за 78 секунд, однако эта процедура может быть самой рискованной в его миссии.
Если все пройдет хорошо, аппарат приступит к проведению экспериментов, запланированных американскими и европейскими исследователями космоса.
Сейчас, когда Америка рассматривает возможность отправки на Марс обитаемого корабля, робот должен исследовать каменистую поверхность планеты на предмет присутствия воды.
Шестиколесный аппарат уже несколько дней присылает на Землю фотографии обезвоженной пыльной пустыни, однако его спуск на поверхность Марса затруднялся воздушными подушками, смягчившими удар при посадке и блокировавшими затем подход "Духа" к краю платформы. Из-за этого центру управления пришлось развернуть робота на 115 градусов.
"Сейчас он именно в таком положении, в котором должен быть, - говорит Кевин Бурке, ведущий "водитель" марсохода. - Мы готовы".
Как только он сойдет с пандуса, робот в течение двух или трех дней будет изучать почву и камни, находящиеся в непосредственной близости.
Американское аэрокосмическое агентство НАСА надеется начать движение "Духа" еще до того, как на другую сторону Марса опустится его близнец, аппарат Opportunity ("Шанс"). Эта посадка запланирована на 24 января.
"Дух" находится в кратере Гусева, который, как полагают ученые, мог когда-то быть озером.
Его цель - находящаяся неподалеку впадина, образованная, по всей видимости, ударом метеорита. Астрономы полагают, что это отличное место для поиска пород, которые могут содержать воду, ключевой элемент жизни.
Среди снимков, которые "Дух" уже отправил на Землю, - не виданные ранее ландшафты Марса, позволяющие специалистам в деталях изучать место посадки робота.
Некоторые данные получены минитермальным эмиссионным спектрометром "Мини-Тес", инструментом, позволяющим отслеживать инфракрасное (тепловое) излучение объектов.
Измеряя яркость этого излучения по 167 сегментам "цветовой" инфракрасной гаммы, "Мини-Тес" в состоянии определять состав минеральных композитов марсианской породы.
В ходе первого же такого исследования были выявлены следы карбонатов, которые формируются при наличии воды. Тем не менее, пока еще рано считать эти находки свидетельством того, что в прошлом в марсианской атмосфере присутствовали водные пары или на его поверхности была вода.
"Мы искали карбонаты. И мы нашли их. Теперь мы собираемся их отследить", - говорит доктор Фил Кристенсен из Аризонского государственного университета, руководящий командой операторов "Мини-Тес".