Национальный герой Пакистана, руководитель ядерной программы страны, , прозванный "отцом исламской ядерной бомбы", ученый Абдул Кадир Хан признался в том, что передавал ядерные технологии Ирану, Ливии и Северной Корее. Как сообщает сегодня американская газета Christian Science Monitor, об этом было официально объявлено в Исламабаде. Ранее А.Хан был уволен с поста научного советника правительства страны. "В ходе расследования он заявил, что хотел, чтобы ядерное оружие появилось и у других исламских государств, тогда давление на Пакистан, возможно, было бы ослаблено", - заявил официальный представитель страны, близкий к расследованию. Однако, омтетил представитель, КНДР не относится к числу мусульманских государств.
Теперь судьбу А.Хана и других подозреваемых в причастности к продаже ядерных технологий будет решать руководство Пакистана. Ученые могут предстать перед военным судом, специальным трибуналом, или к ним могут быть применены меры административного взыскания. Как отмечает издание, суд над национальным героем станет весьма рискованным шагом для президента страны Первеза Мушаррафа и может иметь далеко идущие политические последствия.
Расследование по делу о продаже секретных материалов за рубеж было начато в Пакистане после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружило доказательства того, что пакистанские ученые оказывали содействие другим странам в развитии их ядерных программ. По данным западной разведки, пакистанские ядерщики передавали за рубеж технологии обогащения урана. По словам официальных представителей Пакистана, расследование по этому делу находится в завершающей стадии. Сейчас в заключении остаются шесть подозреваемых: бывший гендиректор ядерной лаборатории имени доктора Хана Мухаммед Фарук и еще два близких помощника А.К.Хана. Остальные трое - сотрудники администрации и охраны ядерного центра "Кахута". Сам "отец исламской ядерной бомбы" находится под подпиской о невыезде, а за его домом в Исламабаде ведется круглосуточное наблюдение.