Москва заявила Брюсселю, что поддержит расширение Евросоюза лишь при том условии, если тот согласится со списком из 14-ти российских претензий в связи с предстоящим расширением ЕС в мае 2004 года - в основном, ввиду ее озабоченности относительно российских экономических интересов в Центральной и Восточной Европе.
Как пишет лондонская "Файнэншл таймс", Москва хотела бы отсрочки введения повышенных импортных пошлин на ряд важных товаров российского экспорта, снятия ограничения на экспорт энергоносителей, увеличения квот на ввоз в Европу зерна и ослабления ограничений для российских экспортеров стали.
В целом Россия намерена добиваться минимизации убытков российских компаний от сокращения доступа на рынки Центральной и Восточной Европы.
Однако в списке значатся и такие политически щекотливые проблемы, как снижение визовых ограничений для россиян, направляющихся в Европу, и положение этнических русских в странах Балтии.
Список российских требований свидетельствует о том, что Россия озабочена возможным снижением своего влияния в Центральной и Восточной Европе после расширения ЕС.
Дипломаты из стран Центральной и Восточной Европы заявляют, что после расширения ЕС отношение к России может ужесточиться, отчасти из-за того, что прежде эти государства находились в орбите советского влияния.
"Россия делает все, чтобы осложнить жизнь новым членам и стравить отдельные государства и интересы", - отметил неназванный дипломат из восточно-европейской страны.
С экономической точки зрения российские требования отражают важное значение взаимной торговли и капиталовложений России и ЕС. Европа заинтересована в поставках российских энергоносителей, а Россия - в притоке европейских капиталов с целью диверсификации собственной экономики.
Разногласия в отношениях России и ЕС неоднократно негативно сказывались на переговорах о вступлении России в ВТО, и обе стороны, по утверждению европейских торговых представителей, постараются снять поднятые Россией вопросы в ходе двусторонних переговоров, за исключением визовых вопросов и положения этнических русских в Прибалтике.
Представители ЕС подчеркивают, что большая часть российских требований относится к рынкам стран, которые уже входят в ЕС, но расширение Евросоюза может создать для российских экспортеров дополнительные проблемы.
Однако Брюссель будет жестко настаивать на том. чтобы российский продовольственный экспорт в страны, которые 1 мая вступают в ЕС, соответствовал европейским стандартам, хотя Москва добивается льгот и по этой части.