Отсутствие безопасности в Ираке существенно увеличило спрос на сторожевых собак в стране. Цены на них в Багдаде выросли по сравнению с довоенным периодом более, чем в десять раз. Если еще год назад прекрасного по местным представлениям пса можно было купить за $30-35, то сейчас за такую же собаку придется выложить как минимум $300-400.
На птичьем рынке в центре Багдада, в Шордже по пятницам - выходной день в Ираке - стоит невообразимая толчея. Протиснуться сквозь толпу любителей поглазеть и тех, кто пришел что-то купить или продать, можно с большим трудом. Как и на любом подобном базаре, здесь торгуют певчими птицами и голубями, декоративными рыбками и, конечно, собаками.
Однако породистую собаку на багдадском птичьем рынке встретить практически невозможно. В Ираке они вообще редкость. Здесь собак делят на "маленьких", то есть декоративных, и сторожевых. Последних иракцы называют "полицейскими собаками". В эту категорию попадает все, что может вызвать страх у потенциального грабителя. Многого для этого, откровенно говоря, не требуется.
В арабских странах отсутствуют традиции собаководства. Объясняется это тем, что собака в мусульманском доме - гость нежеланный. В хадисах - преданиях о словах и действиях пророка Мухаммеда - сказано, что ангелы обходят такой дом стороной. Поэтому собака в мусульманских странах явление не распространенное. Соответственно, нет и практики общения с этими животными.
Большинство иракцев панически боятся собак. Даже те, кто профессионально заняты их разведением, зачастую из страха бьют бедных животных палками, с измальства забивая в них собачью природу. Но даже такие, забитые и сами пугающиеся любого взмаха руки псы, наводят на иракцев ужас. Для них достаточно уже одного внешнего вида собаки. А если она еще и лает, то ей и подавно цены нет.
Тем, что большинство иракцев не разбирается в собаках, успешно пользуются сегодня недобросовестные продавцы четвероногих сторожей. Ловкачи с помощью хны умудряются выцвечивать шерсть черных дворняг, ставить им с помощью клея уши торчком и выдавать их за "полицейских собак".
Спрос на собак в Ираке появился в средине 90-х годов прошлого века. К этому времени губительное влияние введенных под давлением США экономических санкций ООН достигло своего пика. Страна оказалась на гране голода. Начались открытые вооруженные грабежи. Жители городов, в частности Багдада, спешно заделывали окна и двери металлическими решетками, обзаводились собаками.
В начале нынешнего века ситауция относительно выправилась, и собаки уже в особой цене не были. Однако после войны 2003 года, когда в стране наступила пора беззакония и анархии, иракцам вновь потребовалась помощь собак, которые могут отпугнуть грабителей.
"Сегодня, - говорит владелец одного из собачьих питомников в Багдаде Мухаммед Аль-Обейди, - когда ситуация в области безопасности ухудшается, резко вырос спрос на злых собах. Особенно ценятся собаки с обрезанными ушами и хвостами. Доберман, например, стоит в среднем $400".
Отсутствие безопасности сделало собачий лай в жилых кварталах Багдада столь же привычным звуком, как и сигналы автомобилей на улицах. Опасаясь визита незванного ночного гостя с автоматом, владельцы багдадских домов вынуждены мириться с тем, что их не посетят ангелы. Из двух зол они выбирают меньшее.