Приговоренный к пожизненному заключению убийца главы МИД Швеции выплатит компенсацию ближайшим родственникам Анны Линд.
Как сообщила шведская газета "Дагенс нюхетер", согласно решению, вынесенному во вторник стокгольмским окружным судом, Михайло Михафлович должен будет выплатить компенсацию за причинение ущерба вдовцу Анны Линд Бу Холмбергу и двоим детям Линд и Холмберга по 50 тысяч шведских крон /около $67 тысяч/ каждому.
Во вторник стокгольмский суд приговорил Михайловича к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве главы МИД Швеции Анны Линд. Суд отверг объяснение Михайловича, согласно которому преступление было совершено им в состоянии аффекта. Судьи пришли к выводу, что у Михайловича было время, чтобы спланировать нападение.
10 сентября 2003 года в одном из универмагов Стокгольма неизвестный напал на Анну Линд, которая была без охраны, и нанес ей несколько ножевых ранений. Главу МИД доставили в больницу, где ей была сделана операция, однако, несмотря на все усилия врачей, она скончалась.
Через несколько дней по подозрению в убийстве был арестован 35-летний мужчина, внешне напоминавший человека, снятого камерами слежения универмага. Однако уже 25 сентября он был отпущен, и в тот же день был задержан новый подозреваемый - 24-летний Михайло Михайлович, сын югославских иммигрантов. 6 января Михайлович признался в убийстве, а через неделю ему было предъявлено обвинение.
Суд отверг просьбу адвокатов подзащитного о проведении повторной психиатрической экспертизы обвиняемого.
Психиатрическое обследование Михайловича проводилось в течение почти двух месяцев в одной из клиник под Стокгольмом. Согласно медицинскому заключению, оснований назначать Михайловичу психиатрическое лечение не имелось.
По данным шведских СМИ, Михайлович мотивировал свои намерения убить известного шведского политика довольно странным образом. Он утверждает, что ему приказал сделать это Иисус. Михайлович и его адвокат отклоняют политические мотивы преступления.
Анна Линд являлась членом социал-демократической партии и возглавляла МИД Швеции с 1998 года. Она была одним из самых популярных политиков страны и считалась возможным преемником премьер-министра Йорана Перссона. Именно она была главным сторонником присоединения страны к зоне евро.