Федеральный апелляционный суд США утвердил единственный в стране закон, разрешающий совершение самоубийства при содействии врачей в штате Орегон. Орегон отныне - единственная территория Америки, где смертельно больные люди могут попросить врача выписать им рецепт на “летальный коктейль”- cмесь химических препаратов, которая после принятия внутрь вызывает быструю и безболезненную смерть.
Орегонский закон носит название “Закон о Смерти с Достоинством”/Death with Dignity Act. По этому закону, жители Орегона, желающие прервать свое земное существование путем законной эфтаназии (добровольной смерти, вызванной искусственным путем), должны получить заключения как минимум двух докторов о том, что жить им осталось не более 6 месяцев, а также дважды попросить врача выписать рецепт на смертельную дозу. При этом одна из этих просьб должна быть непременно предоставлена медицинскому офису в письменном виде. Пациент также обязан заполнить специальную форму, подтверждающую его намерение покончить с собой, в присутствии двух свидетелей. Один из свидетелей должен быть свободен от родственных уз с пациентом, отсутствовать в его завещании на получение денег или имущества и ни в коем случае не работать ни в каком медицинском учреждении. Если добровольный смертник выполнил все эти требования и получил свой ”коктейль”, закон обязывает его принять этот коктейль самостоятельно. До этого момента врач может всячески содействовать пациенту в получении медицинского заключения, выписке рецепта и консультировании. Однако врачам запрещено оказывать больному какую бы то ни было помощь, как, например, вколоть ему смертельный укол или ввести смертельную субстанцию через пищевод.
После появления в штате Орегон в 1994 году, Закон о Смерти с Достоинством сразу же атаковали федеральные судебные власти. Федеральный закон США запрещает самоубийство при содействии врачей. Противники эфтаназии назвали действия орегонских врачей, помогающих уходу из жизни своих пациентов, нелегальной медицинской практикой, запрещенной действующим в стране Законом о Контролируемых Веществах\Controlled Substances Act. В результате последовавшего судебного разбирательства, Закон о Смерти с Достоинством не мог вступить в силу в течение трех лет. И это несмотря на то, что сами орегонцы дважды голосовали за право “смерти с достоинством“, в 1994 и в 1997 годах. Последний раз, в 1997 году, в пользу этого закона высказались 60% жителей штата. Судебным дрязгам положила конец Генеральный прокурор США, Джэнет Рино\Janet Reno, которая в июне 1998 года постановила, что врачи Орегона, практикующие в соответствии с Законом о Смерти с Достоинством, не нарушают федеральный закон и не могут лишаться профессиональных регистраций и лицензий в качестве наказания за свои действия.
Однако победа орегонцев была недолгой. В день выборов, 6 ноября 2001 года, генеральным прокурором пришедшей к власти администрации Джорджа Буша был назначен Джон Эшкрофт\John Achcroft, который с первого же дня в прокурорском кресле повел себя как ярый противник эфтаназии. Он отменил постановление Рино и провозгласил, что содействие в самоубийстве - нелегитимное назначение медицины и должно быть запрещено. Так дело об Орегонском Законе о Смерти с Достоинством оказалось в федеральном апелляционном суде 9-го округа, в чью юрисдикцию входит Орегон. Защитники акта обвинили Эшкрофта в превышении своих полномочий и неправильном толковании закона. Закон о Контролируемых Веществах, указывали они, был принят для борьбы с наркотиками, их ввозом в страну и распространением. Сохранение здоровья граждан было первостепенным публичным интересом этого закона. За этот аргумент и зацепились сторонники Эшкрофта. Их доводы были таковы: если разрешить эфтаназию, то где гарантия, что права людей, особенно пожилых и больных, не будут нарушены, например, если наследники, заинтересованные в получении наследства, попытаются принудить их к смерти. Однако орегонцы парировали этот довод тем, что их закон включает множество предохранительных мер, в том числе и многоступенчатый путь к самому акту принятия смертельной “дозы”. Они также указывали на несомненные, на их взгляд, достоинства добровольной смерти тогда, когда жизнь более не приносит человеку ничего, кроме мучений.
Например, одним из 129 жителей Орегона, которые добровольно завершили свои жизни через содействие врачей, был Дик Фаррис\Dick Farris, в возрасте 78 лет страдавший неизлечимым раком печени и в 2002 году выразивший желание умереть без боли, в кругу родственников и друзей. Его жена Глория описывает его смерть как “благословение” и необыкновенно мирный акт, полный любви к жизни. Миссис Фаррис свидетельствует, что ее муж был на пути полной потери контроля за своим телом, и это приносило ему невыразимые страдания и страх перед утратой самостоятельности. Эфтаназия стала для него настоящим спасением и позволила умереть спустя 5 минут после принятия прописанного врачом “коктейля”, окруженным семьей и любовью.
На сегодняшний момент долгий путь Орегонского Закона о Смерти с Достоинством завершился полной победой над противниками эфтаназии в федеральном апелляционном суде. Судьи поставили в упрек генеральному прокурору Эшкрофту превышение полномочий и попытки блокирования закона штата. Суд также постановил, что принцип, по которому правительства штатов несут первостепенную ответственность за самоубийство с помощью врачей, проистекает из американского принципа федерализма, требующего, чтобы законодатели штатов, а не государства, осуществляли первичный контроль за профессиональной медицинской практикой в своих штатах. Барбара Кумбс\Barbara Coombs, президент общественной организации Compassion in Dying Federation, защищающей право человека на эфтаназию, заявила, что она удовлетворена решением суда и заверила, что члены ее федерации готовы бороться за право на смерть с достоинством и в будущем, если Министерство Юстиции США\Department of Justice решит передать суд в Верховный Суд страны\Supreme Court.
Любопытно, что среди 9 смертельно больных людей, участвовавших в судебных разбирательствах по защите Закона о Смерти с Достоинством, нашлись несколько человек, которые в конце концов предпочли суициду естественную кончину. Однако знание о том, что у них был выбор безболезненно покончить с собой, если бы жизнь стала совсем невыносима, давало им силы на остаток жизни.