Бывший вице-президент США Альберт Гор обвинил администрацию Буша в том, что она преднамеренно вводит американцев в заблуждение по поводу мотивов вторжения в Ирак.
Выступая в Вашингтоне, Гор в резкой форме заявил, что президент Буш знал, что его выживание в политике зависит от того, сумеет ли он убедить своих избирателей в наличии связей между Саддамом Хусейном и "Аль-Каидой".
По словам Гора, если бы Буш не лгал о связях между Ираком и "Аль-Каидой", только самые легковерные люди могли бы поверить в те очень поверхностные доказательства, которые использовал Белый дом для оправдания вторжения в Ирак.
Гор дал ясно понять, что не верит в то, что президент искренне заблуждался. Он обвинил Буша в преднамеренном создании ложного впечатления о том, что Саддам Хусейн несет ответственность за теракты 11 сентября.
"С самого начала после терактов 11 сентября президент Буш принял решение упоминать Усаму бин Ладена и Саддама Хусейна в одной связке, и эта циничная мантра использовалась им, чтобы они оба в общественном сознании слились воедино", - заявил Гор.
Президент Буш и вице-президент Чейни продолжают настаивать на том, что связь между Саддамом Хусейном и "Аль-Каидой" существует.
Они делают это несмотря на заявление независимой комиссии о том, что ей не удалось найти каких-либо связей между Ираком и "Аль-Каидой". В Ираке также не было обнаружено никакого оружия массового поражения.
Альберт Гор заявил, что война в Ираке нанесла огромный ущерб не только в том, что касается человеческих и финансовых потерь, - ущерб нанесен самой демократии.