Европейская комиссия дала понять, что может приостановить переговоры со странами-кандидатами на вступление в Евросоюз, если последние не выполнят требования ЕС.
Новые критерии изложены в стратегическом документе ЕС, который будет обнародован в среду. Одновременно Комиссия готовится дать добро на начало переговоров с Турцией. При этом во вторник агентство Франс пресс со ссылкой на дипломатический источник распространило информацию о том, что два других кандидата - Болгария и Румыния, - по всей видимости, будут готовы вступить в Евросоюз в 2007 году, как и было запланировано.
Что касается новых более жестких правил приема, то упор в них, вероятно, будет сделан на демократию и права человека. Будущий глава комиссии ЕС по предстоящему расширению Олли Рен дал также понять, что хочет выработать постоянно действующий механизм, который предотвратил бы перемещение большого количества рабочей силы из Турции в страны Евросоюза.
Представители 25 стран-членов Союза согласны с тем, что для начала переговоров о своем вступлении в ЕС Турция должна добиться существенного прогресса во многих областях.
В то же время Европейский союз по-иному будет строить отношения и с другими кандидатами на вступление. Так, уже в следующем году, когда начнутся переговоры с Хорватией, они будут проходить более сложно и долго. Теперь уже обещания реформ не будут считаться достаточным условием для завершения консультаций.
В соответствии с новым стратегическим документом, страны, желающие вступить в ЕС, должны будут выполнить все требования Еврокомиссии. Кроме того, впервые Союз вводит возможность отложить переговоры в случае серьезных и постоянных нарушений принципов свободы, демократии, уважения прав человека и фундаментальных свобод.
Олли Рен, который займет пост главы комиссии по расширению 1 ноября, заявил депутатам Европейского парламента, что намерен также настаивать на постоянно действующих подобных оговорках в отношении Турции. Если они будут приняты, то ЕС сможет закрыть свои границы для большого количества рабочих мигрантов в любой момент, а не только в первые семь лет, как это происходит с Польшей и другими бывшими социалистическими странами, присоединившимися к Евросоюзу в мае этого года.
Подобная мера ранее никогда не принималась, и она вполне может подлить масла в огонь дебатов: Турция и без того подозревает, что к ней относятся иначе, чем ко всем остальным кандидатам. Однако, по словам Рена, эти шаги направлены на успокоение общественного мнения. Это, подчеркнул он, будет непростое решение.
Болгария и Румыния, которые уже достаточно далеко продвинулись по дороге к Евросоюзу, тоже будут затронуты готовящимися мерами, но не в такой степени, как другие кандидаты. В стратегическом документе делается вывод о том, что хотя Болгария и Румыния продолжают работать над выполнением требований ЕС, все же "необходим более заметный прогресс, особенно в реформировании институтов общественного управления, функционировании их юридических систем и в борьбе с коррупцией".
Авторы документа подчеркивают, что и Болгария, и Румыния отвечают одному из важнейших критериев, являясь странами с действующей рыночной экономикой, так что "продолжение болгарских реформ и четкое выполнение румынской программы структурного реформирования помогут им справиться с давлением со стороны конкурентов и рыночными силами, действующими внутри Союза".