Палата представителей конгресса США единогласно проголосовала за законопроект "Акт о демократии в Белоруссии", предусматривающий введение экономических санкций против этой страны. В документе указано, что санкции вводятся на неопределенный период до тех пор, пока власти Белоруссии не выполнят ряд требований по возвращению к демократической форме правления. Минск должен, в частности, освободить политзаключенных, прекратить уголовное преследование оппозиционных политиков и журналистов, объективно расследовать факты исчезновения ряда деятелей оппозиции и наказать виновных.
Палата представителей также требует остановить гонения на независимые СМИ, профсоюзы и общественные организации и провести в Белоруссии свободные и честные президентские и парламентские выборы.
За исключением нужд гуманитарного характера, правительству США запрещено предоставлять правительству Белоруссии "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие". Представителям США в МВФ, Всемирном банке и других международных финансовых организациях предписывается голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии.
До сих пор из всех постсоветских государств подобным американским санкциям подвергалась только Туркмения.
Отношения Минска с Западом резко испортились в последние два месяца. В августе белорусские власти отказали в визе четырем американским сенаторам, намеревавшимся посетить страну и встретиться как с президентом, так и с представителями оппозиции. В ответ один из четверки, Джон Маккейн, первым из американских политиков открыто и публично заявил о намерении добиваться отстранения Лукашенко от власти.
"Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании", - заявил Маккейн, кстати, являющийся соавтором "Акта о демократии в Белоруссии".
В сентябре США и Евросоюз запретили въезд на свою территорию четырем высокопоставленным белорусским чиновникам - генералам Виктору Шейману (нынешнему Генеральному прокурору Белоруссии), министру внутренних дел Владимиру Наумову и экс-министру внутренних дел, ныне министру спорта и туризма Юрию Сивакову, а также командиру подразделения спецназа полковнику Дмитрию Павличенко.
В ранее опубликованном докладе Парламентской Ассамблеи Совета Европы и принятой на его основе резолюции говорится об их возможной причастности к исчезновениям в 1999-2000 годах оппозиционных политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского и оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского.
Выступая 28 сентября на заседании Совета безопасности Белоруссии, президент Александр Лукашенко заявил, что "головы генералов сняты не будут, как они хотят" и обвинил западные страны в подготовке покушения на его жизнь.
По мнению российской газеты "Коммерсант", в условиях политической нестабильности Лукашенко решил, что поддержка лично преданных ему силовиков важнее, чем отношения с Европой и Америкой.
Еще одним раздражителем в отношениях с Западом является намерение Александра Лукашенко остаться у власти после 2006 года, когда истекает второй срок его президентских полномочий. 17 октября в Белоруссии должны состояться парламентские выборы. Одновременно пройдет референдум об изменении конституции с целью разрешить президенту баллотироваться на третий срок. В преддверии решающего голосования официальный Минск, по данным российских СМИ, закрыл не менее восьми независимых изданий. Так, в минувший вторник был приостановлен на три месяца выпуск неподконтрольной государству газеты "Неделя".
Между тем, отношения Александра Лукашенко с Кремлем также оставляют желать лучшего. Переход двух стран на единую валюту и приватизация белорусского трубопроводного предприятия "Белтрансгаз" не состоялись в намеченные сроки. Лишь после многомесячных споров, порой выливавшихся в публичный обмен обвинениями, удалось урегулировать вопрос о цене на поставляемый в Белоруссию российский природный газ. Президент Лукашенко не раз позволял себе колкие реплики в адрес России и намекал при этом на возможность повернуться лицом к Западу.