США ввели санкции против Белоруссии за нарушения в области демократии и прав человека. В письменном заявлении Буша, говорится, что подписанный им "Акт о демократии в Белоруссии" останется в силе до тех пор, пока Белоруссия не выполнит перечисленные в нём требования. Речь идёт, в частности, об освобождении ″заключённых, отбывающих срок за политические или религиозные убеждения", ″отзыве политически мотивированных юридических обвинений против представителей оппозиции и независимых журналистов", а также предоставлении "полного объяснения исчезновения некоторых из них″. Джордж Буш требует также "прекратить угрозы и репрессии в отношении независимых СМИ и профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций и политической оппозиции″.
Последним пунктом в ″Акте о демократии в Белоруссии″ поставлено требование о проведении "свободных и честных президентских и парламентских выборов″ в республике. Воскресные референдум и парламентские выборы были проведены в атмосфере нарушений и страха, - указал Буш. "Наблюдатели от ОБСЕ и других организаций установили, что победа была достигнута средствами обмана", - подчеркивается в заявлении президента США.
"Акт о демократии" требует также, чтобы в докладе президента США конгрессу были указаны размеры личного состояния и собственности, которыми владеют президент Белоруссии Александр Лукашенко и руководители белорусского правительства. К числу таких руководителей отнесены премьер-министр Белоруссии, заместители премьер-министра, члены совета министров, председатели государственных комитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии и "официальные лица, участвовавшие в подавлении свободы в Белоруссии, включая судей и прокуроров".
В разделе о санкциях в заявлении президента США указывается, что, за исключением нужд гуманитарного характера, американскому правительству запрещено предоставлять Белоруссии "займы, кредитные гарантии, страховые выплаты и прочее финансовое содействие". Представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии.
Российские официальные лица пока не комментировали введение санкций против партнера Кремля по Союзному государству России и Белоруссии. Что касается самого белорусского лидера, то он отреагировал на американский закон о санкциях, когда тот еще только обсуждался в конгрессе. Лукашенко назвал требования США "фактором глупого давления" на Белоруссию.