Заместитель министра обороны США Дуглас Фейт не исключил возможность военной операции США против Ирана. Это может произойти в случае, если Иран не последует примеру Ливии и не откажется от дальнейшей разработки ядерной программы.
Д.Фейт работает в правительстве Соединенных Штатов с 1981г. Именно он является одним из главных разработчиков последних военных операций США в Афганистане и в Ираке. В эксклюзивном интервью, которой Д.Фейт дал израильской Jerusalem Post, он отмечает, что США использует все законные международные механизмы, чтобы побудить Иран отказаться от ядерной программы.
Так, для контроля над иранской программой используются МАГАТЭ и другие международные организации. Несмотря на то, что США готовы решать этот вопрос в мирном дипломатическом русле, Д.Фейт довольно пространно прокомментировал недавнее высказывание Джека Стро, главы МИД Великобритании.
Напомним, Дж.Стро недавно заявил, что никаких военных действий против Ирана в случае, если дипломатические попытки заставить Иран отказаться от ядерной программы не возымеют эффекта, предприниматься не будет. "Никто не может исключать или не исключать какую-либо возможность, когда речь идет о нашей дипломатии" - сказал Д.Фейт.
Д.Фейт также сказал, что мир на Ближнем Востоке и улучшение отношений США со странами арабского мира станет одним из приоритетных направлений в политике Дж.Буша до конца его второго президентского срока. Замминистра обороны резко высказался против роли, которую сыграла Сирия в иракской операции, наводнив Ирак наемниками и повстанцами. Он также выразил сожаление по поводу того, как СМИ освещают события в Ираке и в Афганистане, отметив, что журналисты слишком концентрируются на насилии. Вместе с тем, он выразил надежду, что когда военная операция в Ираке закончится, "Ближний Восток станет лучшим местом".
Отметим, что на завтра намечено начало переговоров Евросоюза и Тегерана по иранской ядерной проблеме. В Брюсселе секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани встретится с министрами иностранных дел стран так называемой "европейской тройки" - Великобритании, Франции и Германии, а также верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.
Переговоры направлены на разработку комплекса политико-экономических мер, призванных убедить Иран полностью свернуть программу по обогащению урана и переработке плутония. Как считают западные эксперты, переговорный процесс может затянуться на несколько лет.
США обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность. Ранее Иран согласился временно приостановить работы по обогащению урана. МАГАТЭ со своей стороны сделало ответный шаг, решив не передавать иранское досье в Совет Безопасности ООН, который мог ввести против Тегерана экономические санкции.