21 октября госсекретарь США Колин Пауэлл провел по телефону переговоры с главой администрации Палестинской автономии Ясером Арафатом, заявил в интервью агентству AFP советник Арафата Набиль Абу Рудейни. "Арафат обратился к президенту США Джорджу Бушу с просьбой вмешаться в происходящее и заставить Израиль покинуть оккупированные территории", – разъяснил Рудейни смысл этих переговоров. Эта тема была сегодня поднята главой палестинцев в телефонных беседах с кронпринцем Саудовской Аравии Абдуллой бин Абдулазизом и генсеком ООН Кофи Аннаном, сообщило агентство Saudi News.
В этот же день Кофи Аннан переговорил с президентом Египта Хусни Мубараком, подчеркнув "особую роль Египта" в деле "спасения палестинского народа от ужасов израильской оккупации". Аннан также согласился с Мубараком в том, что "ООН следует играть более активную роль в урегулировании палестино-израильского конфликта и призвать израильтян к необходимости соблюдать международные законы". По словам Мубарака, "то, что позволяет себе Израиль является проявлением неуважения к мнению и ценностям мирового сообщества".
Эту позицию Мубарак продемонстрировал в беседе с Ясером Арафатом, а министр иностранных дел Египта Ахмед Махер с госсекретарем США Пауэллом, которые состоялись после переговоров с Аннаном.
Вечером 21 октября госсекретарь США дал интервью агентству СНН, заявив, что "израильское вторжение на территорию Палестинской автономии вряд ли сможет изменить к лучшему ситуацию в регионе", и поэтому Америка будет настаивать на том, чтобы израильская армия была выведена из ПА. Тем более, подчеркнул Пауэлл, в тот момент, когда администрация США всеми силами старается укрепить связи между странами-членами антитеррористической коалиции. Противостояние палестинцев и израильтян, по словам госсекретаря, является препятствием на пути борьбы с международным терроризмом, и США намерены приложить все силы к тому, чтобы это препятствие было ликвидировано.