Глава Международного агентства по атомной энергии Мохамед Эль-Барадей заявил, что считает политику США в отношении Ирана и Северной Кореи непоследовательной. Барадей подчеркнул, что за последние шесть месяцев не было представлено ни одного доказательства, что Иран действительно имеет ядерное оружие, а США до сих пор не снимает с Ирана подозрения.
В то же время представители администрации Джорджа Буша продолжают утверждать, что все доклады МАГАТЭ, представленные за последнее время, являются доказательством того, что Иран готовится перевести свою мирную ядерную программу на военные цели. США намерены добиваться того, чтобы летом 2005 года пост главы МАГАТЭ занял другой человек, хотя большинство стран-членов МАГАТЭ удовлетворены его деятельностью и планируют переизбрать Барадея на третий срок.
Глава МАГАТЭ находится в конфронтации с администрацией Джорджа Буша с начала войны в Ираке в марте 2003 года, поскольку, по его мнению, США начали военные действия, руководствуясь ложными сведениями разведки о наличии у Ирака оружия массового поражения. Тем не менее, он считает сотрудничество МАГАТЭ и США продуктивным и считает, что без участия Вашингтона решить проблему Ирана не удастся. В то же время он полагает, что Иран приостановил производство обогащенного Ирана благодаря дипломатическим усилиям представителей Франции, Великобритании и Германии.
Мохамед Эль-Барадей поддерживает идею компромисса между Западом и Ираном, которая подразумевает что последнему будет позволено развивать мирную ядерную программу, но при этом он должен включиться в обеспечение безопасности в регионе, сдерживание террористической угрозы и признать Израиль.
Заявление Северной Кореи о наличии у нее ядерного оружия, по мнению главы МАГАТЭ, свидетельствует о том, что страна чувствует себя беспомощной и изолированной от мирового сообщества и единственный выход из сложившейся ситуации - начать новые переговоры как можно скорее. Барадей отметил, что факт наличия у КНДР ядерного оружия еще предстоит доказать, но сделать это в настоящее время не представляется возможным, так как инспекторы агентства были вынуждены покинуть страну еще в конце 2002 года.