МВД и Институт национального страхования лишают ряда гражданских прав израильтянок, вышедших замуж за палестинцев.
Около двух месяцев назад молодая женщина прибыла в родильное отделение больницы "Асаф ха-Рофе". Она заполнила все необходимые бланки, однако несмотря на то, что в ее удостоверении личности значилось "не замужем", роженица рассказала, что у нее есть муж, палестинец из Газы. Из-за ситуации в сфере безопасности супруги были разлучены: отец остался на "территориях", мать – в доме родителей в центре страны.
В больнице отказались выдать женщине документ о рождении живого ребенка (эта бумага дает право на получение свидетельства о рождении) до тех пор, пока роженица не обратится в Институт национального страхования за компенсацией расходов на госпитализацию (5835 шекелей). Отметим, что по закону каждая жительница Израиля имеет право на оплату пребывания в родильном отделении, причем данная сумма автоматически переводится непосредственно больнице – без заявления роженицы.
Без свидетельства о рождении женщина не может записать свою дочь в больничную кассу и получать пособие на ребенка. Заявление в "Битуах леуми" мать подала через несколько дней после выхода из больницы, однако ответа не получила до сих пор.
Из Института национального страхования передали, что в случаях, когда израильтянин (израильтянка) заявляет, что его(ее) супруг(а) не имеет вида на жительство, проводится специальная проверка с целью выяснить, где фактически он (она) проживает. Этот порядок распространяется на всех, кто состоит в браке с гражданами других государств (в частности, из стран СНГ), и не направлен против арабов. При этом "Битуах леуми" считает такую женщину замужней, в то время как МВД считает ее незамужней, чтобы не предоставлять супругу прав, полагающихся ему на основании брака с израильтянкой.
В изложенном выше случае женщина обратилась в товарищество "Мишпаха хадаша", которое от имени заявительницы отправило в больницу и в Институт национального страхования письма с требованием уладить вопрос об оплате госпитализации.
Надо отметить, что в контексте сегодняшней действительности данная мера вполне может быть направлена на предотвращение получения израильского гражданства "через черный ход", а заодно и "хищения из государственной казны", как выразились высокопоставленные чиновники, – речь шла о финансировании социальных льгот для палестинцев, имеющих гражданские права.