Портал ISRAland - израильские новости


10 Мая 2025 [12 Ийара, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Опасный туризм… 09:09 09/05
Опасный туризм…
Папой впервые избран американец 08:18 09/05
Папой впервые избран американец
Хуситы оценили ущерб от израильских ударов по аэропорту Саны 08:43 08/05
Хуситы оценили ущерб от израильских ударов по аэропорту Саны
В Украину поставят Patriot. Из Израиля 12:36 07/05
В Украину поставят «Patriot». Из Израиля
Макрон примет нового лидера Сирии  08:35 07/05
Макрон примет нового лидера Сирии
Хуситы пообещали и дальше атаковать Израиль 08:14 07/05
Хуситы пообещали и дальше атаковать Израиль
Все новости раздела
Новости без политики

Гагарин и Серегин в момент падения самолета находились без сознания

Раздел: В мире


Расследование одной из самых загадочных трагедий прошлого века — гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина и летчика Владимира Серегина — может быть возобновлено. На возобновлении следствия настаивает бывший сотрудник ГосНИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники ВВС Игорь Кузнецов, который в числе других в 1968 году выяснял причины катастрофы самолета “МиГ-15”.

За 37 лет выдвинуто немало версий причин аварии, но на главный вопрос — что же происходило с самолетом и экипажем в последние 68 секунд полета — ответа нет.

Кузнецов долгие годы собирал материалы, касающиеся трагедии. За это время технический прогресс шагнул далеко вперед, и Игорь Иванович проанализировал данные с учетом современных знаний. Выводы, которые он сделал, поистине сенсационны: Гагарин и Серегин в момент падения самолета находились без сознания, поэтому и не могли вывести машину из пике. А виной тому — незакрытый кем-то вентиляционный кран в кабине.

27 марта 1968 г. полковник Серегин как инструктор и проверяющий на самолете “МиГ-15” взлетел вместе Гагариным с аэродрома “Чкаловский”. Этот полет оказался для них последним.

Статьи, разговоры, домыслы — всем хотелось знать, отчего погиб прославленный экипаж. Фактически же было проведено только одно серьезное расследование — его в течение пяти месяцев после катастрофы вела госкомиссия, возглавляемая лично секретарем ЦК КПСС Дмитрием Устиновым.

Тщательность обследования места падения самолета и объем собранного материала не имеют аналогов в мировой практике расследования авиакатастроф. Под Киржачом (место падения) было собрано более 90% самолета, тогда как обычно собирают не более 60%. Самый крупный человеческий фрагмент — кисть левой руки Гагарина — был обнаружен в обломках левой панели первой кабины. Среди обломков пола нашли подошвы и часть ботинка.

Медики оказались в чрезвычайно трудном положении: от них требовали установить, кто из пилотов управлял самолетом в последний момент. Тщательный анализ найденных подошв обуви позволил сделать вывод, что самолетом управлял Серегин.

— 18 августа 1968 года госкомиссия сформулировала заключение о расследовании катастрофы и подготовила текст для публикации в печати результатов работы, — раскрывает секреты 37-летней давности Игорь Кузнецов. — Однако официально эти документы опубликованы не были: начались события в Чехословакии, СССР ввел туда войска, и внимание общественности переключилось на эту тему. Но факт остается фактом: расследование так и не дало ответа на главный вопрос: в чем причина катастрофы? Когда об этом — еще в мае 68-го — доложили руководителю комиссии Дмитрию Устинову, он в сердцах воскликнул: “Да что их, нечистая сила сбила?” И продлил работу комиссии еще на три месяца.

Первые 20 лет тема падения самолета Гагарина фактически была под запретом. Материал, собранный госкомиссией, увидел свет только в 1987—1989 годах в статьях профессора Белоцерковского (ему вместе с космонавтом Леоновым разрешили ознакомиться со сводным отчетом комиссии), опубликованных в технических и справочных изданиях по авиации и, следовательно, малодоступных обывателям. Профессор изложил одну из тех многочисленных версий, которые рассматривала госкомиссия, но признала ее лишь вероятной: она не была подкреплена фактами.

— Госкомиссия провела беспрецедентное по объему и глубине расследование, — говорит Игорь Кузнецов, — но камнем преткновения, на котором споткнулась и остановилась вся работа, стала невозможность получения достоверной информации об аварийном участке полета самолета — от момента последнего сеанса радиообмена экипажа с руководителем полетов до точки падения. Эти последние 68 секунд полета до сих пор оставались неизвестными.

Оказалось, что тогдашним научным умам и практикам не хватало знаний. Некоторые параметры, факты, показания приборов специалисты объяснить не смогли, поэтому они остались невостребованными — до поры до времени. И только сейчас оказалось возможным понять, о чем они свидетельствуют и какие процессы отражают. Игорю Ивановичу удалось определить главное — траекторию и параметры движения самолета Гагарина на аварийном участке полета.

Полную реконструкцию событий вместе с доказательной базой Игорь Кузнецов изложил в многолетнем труде “Расследование... 35 лет спустя”.

В авиации не бывает мелочей. За новые знания нередко приходится расплачиваться жизнями летчиков. Даже таких, как Юрий Гагарин и Владимир Серегин. И только сегодня, спустя 37 лет после их гибели, можно сделать вывод, что катастрофа их самолета — результат исключительного сочетания целого ряда обстоятельств: состояния техники, условий полета и решения летчиков, принятого при отсутствии рекомендаций по безопасному выходу из сложившейся нештатной ситуации.

Теперь есть все основания говорить, что Игорь Кузнецов выявил истинные причины катастрофы самолета. Но признать их официально, завершить расследование и составить заключение может только госкомиссия, равная по статусу той, что работала в 1968 году.

Читайте по теме: Был ли Гагарин первым?

Читайте последние новости раздела "В мире":
Опасный туризм…  →
Папой впервые избран американец  →
Хуситы оценили ущерб от израильских ударов по аэропорту Саны  →
В Украину поставят «Patriot». Из Израиля  →
Макрон примет нового лидера Сирии  →
Хуситы пообещали и дальше атаковать Израиль  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

"Московский комсомолец"

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Военнослужащие пострадали на Западном берегу
Военнослужащие пострадали на Западном берегу
Министерство здравоохранения Израиля признает фармацевтическое образование, полученное в России и Украине
Министерство здравоохранения Израиля признает фармацевтическое образование, полученное в России и Украине
Израиль хочет купить американские ракеты
Израиль хочет купить американские ракеты
Закрыты школы БАПОР в Восточном Иерусалиме
Закрыты школы БАПОР в Восточном Иерусалиме
«British Airways» отсрочила возвращение на израильский рынок
British Airways отсрочила возвращение на израильский рынок
США не нужно разрешение Израиля, чтобы заключать договоренности с хуситами
США не нужно разрешение Израиля, чтобы заключать договоренности с хуситами
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus