В понедельник родственники пострадавших при захвате школы в Беслане в сентябре 2004 г., передали представителям российской прокуратуры вещественные доказательства. По мнению жителей Беслана, эти вещественные доказательства подтверждают факт использования при штурме тяжелого вооружения - танков, гранатометов и огнеметов.
"Нам были переданы гранатомет РПГ-7, туба, или отстреленная часть огнемета РПГ-А "Шмель", стреляные гильзы от автоматического оружия и три торцевые части танкового снаряда", - сообщил bbcrussian.com Сергей Прокопов, пресс-секретарь управления Генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе, который присутствовал на церемонии передачи найденных предметов следствию.
Находки были обнаружены бесланцами напротив школы около пятиэтажного дома по улице Коминтерна через несколько дней после освобождения заложников. Однако только сейчас родственники погибших решились передать предметы следствию.
"Мы отказывались отдать фрагменты огнеметов прокуратуре, так как не были уверены, что с ними произойдет, и будут ли они рассмотрены при расследовании", - говорит Мурат Кабоев, член инициативной группы, которая занимается собственным расследованием причин и обстоятельств захвата школы в Беслане.
По словам Кабоева, в ноябре прошлого года жители Беслана уже передавали официальным лицам три использованных корпуса от огнемета "Шмель". Они были найдены на крыше дома 39 в Школьном переулке. Но в декабре оказалось, что они не были приложены к делу, так как, по словам прокуратуры, номера с корпусов были переписаны неправильно. Следовательно, невозможно было установить, откуда взялись гранатометы и кому они принадлежат - российским военным или боевикам.
"У нас сложилось впечатление, что следствие хотело как-то замять эти факты, - объясняет Кабоев. - Чтобы это не произошло опять, мы хотели провести официальную церемонию передачи вещественных доказательств".
Родственники пострадавших во время захвата требуют от следствия восстановить картину штурма школы, а также выяснить причины пожара в спортзале. Родственники жертв полагают, что пожар был вызван использованием огнеметов "Шмель" при штурме.
Пресс-секретарь Генпрокуратуры на Северном Кавказе заявил о готовности следствия сотрудничать с жителями Беслана. "Процесс расследования о Беслане, теракте 1-3 сентября 2004 не замирал, - сказал Прокопов. - В рамках этого дела продолжают собираться доказательства, которые способствовали теракту, доказательства об обстоятельствах совершения теракта".
Представители парламентской комиссии и прокуратуры пообещали жителям провести ситуационную экспертизу и дать квалифицированное заключение по поводу использования тяжелой техники для освобождения заложников.
Журналисты "Новой газеты" вот уже более полугода ведут собственное расследование событий прошлого сентября в Беслане. По словам Елены Милашиной, специального корреспондента газеты в Беслане, сначала официальные власти всячески отрицали использование огнеметов при штурме школы. Но сейчас следователь Криворот не исключают возможности использования огнеметов. Хотя говорит о том, что использовалась более умеренная версия - гранатомет РПГ-7, которая может применяться при освобождении людей.
"Наше основное расследование касается использования тяжелой военной техники, огнеметов, танков, а возможно даже и вертолетов, как утверждают некоторые участники тех событий, - говорит Елена Милашина. - По количеству использованной техники это скорее было скорее военной операцией по уничтожению боевиков, а не спасением заложников".
Военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов не уверен, что при штурме были использованы огнеметы "Шмель".
"Из своего опыта службы в химических войсках, в которых обычно используются огнеметы, я знаю какой эффект может быть от огнемета "Шмель". Если бы его применяли в помещении, то сгорело бы все и ничего не осталось", - говорит Измайлов.
Он считает, что вероятнее всего при штурме был использован ручной гранатомет РПГ-7, в котором используется похожий снаряд как и в огнемете "Шмель", но меньшей мощности.
Фрагменты огнеметов далеко не единственные вещественные доказательства найденные жителями Беслана. В конце февраля на окраине города возле щебеночного завода родственники заложников обнаружили свалку с большим количеством вещей погибших: остатки одежды, волосы, обгоревшие балки и фрагменты документов. Все эти вещи были захоронены в карьере.
Официальные лица говорят о том, что все эти предметы были вывезены экскаваторами при расчистке завалов. "Прокуратура считает, что это скорее нарушение этических норм, - говорит Милашина. - Многие люди могли бы быстрее опознать погибших".
По мнению прокуратуры, находка не является ценным вещественным доказательством, которое может способствовать расследованию причин и обстоятельств захвата заложников в школе. Тем не менее, прокуратура утверждает, что уже провела расследование и виновные понесут административные наказания.