Портал ISRAland - израильские новости


12 Мая 2025 [14 Ийара, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Трамп готов получить в подарок самолет 10:01 12/05
Трамп готов получить в подарок самолет
В Вашингтоне постановили, что должен сделать Иран 22:56 10/05
В Вашингтоне постановили, что должен сделать Иран
Опасный туризм… 09:09 09/05
Опасный туризм…
Папой впервые избран американец 08:18 09/05
Папой впервые избран американец
Хуситы оценили ущерб от израильских ударов по аэропорту Саны 08:43 08/05
Хуситы оценили ущерб от израильских ударов по аэропорту Саны
В Украину поставят Patriot. Из Израиля 12:36 07/05
В Украину поставят «Patriot». Из Израиля
Все новости раздела
Новости без политики

Нефть против принципов

Раздел: В мире


Компании США часто предпочитают вести бизнес не в тех странах, где соблюдаются права человека и создана комфортная бизнес-среда, а там, где есть нефть. Действия бизнеса периодически вступают в противоречие с идеологией внешней политики Соединенных Штатов.

Проблема соблюдения прав человека стала одной из главнейших задач политики США в отношении иностранных государств. При этом, США периодически запрещают своим компаниям вести бизнес в странах, которые по тем или иным критериям, признаются нарушителями фундаментальных международных соглашений. Эмбарго в отношении Ирака (вступило в силу в 1991 году), подразумевавшее запрет на разработку иракских месторождений и покупку нефти у этой страны вне программ ООН, было снято после свержения режима Саддама Хусейна. Аналогичные запреты с 1982 года действовали в отношении Ливии, поддерживавшей международный терроризм и стремившейся создать оружие массового уничтожения. В 2004 году Ливия согласилась уничтожить свои секретные программы создания химического и ядерного оружия, после чего США отменили запрет. Подобное эмбарго с 1997 года действует в отношении Бирмы (Мьянма), власти которой обвиняют в масштабных нарушениях прав человека, а также в отношении Ирана.

В суды США периодически поступают иски от физических лиц и организаций, которые обвиняют нефтяные компании в содействии нарушениям прав человека. Например, в 1996 году группа нигерийских эмигрантов обратилась в суд с иском против компании Shell, которую обвинили в организации и планировании нарушений прав человека, совершавшихся властями Нигерии. В 2001 году общественная организация Labor Rights Fund привлекла к судебной ответственности корпорацию Exxon Mobil, обвинив ее в снесении 11-ти деревень в провинции Ачех (согласно иску, поданному от имени пострадавших крестьян, компания привлекла для выполнения этой задачи государственные структуры Индонезии).

Подобный иск о содействии нарушениям прав человека несколько лет назад был подан в отношении консорциума, в который входили американская нефтяная компания Unocal, французская Total, правительство Бирмы и государственная бирманская нефтяная компания. Любопытно, что единственным ответчиком осталась Unocal. Бирманские структуры заявили о том, что данный процесс нарушает их суверенитет, поэтому они не признают легитимности суда, а Total не имела представительства и бизнес-интересов на территории США (она продала свой американский бизнес в 1997 году, за несколько месяцев до того, как заключила крупный контракт с Ираном, в отношении которого США ввели санкции).

Всемирный Банк, в том числе, занимается исследованием проблем управления. Эксперты Всемирного Банка неоднократно утверждали, что обеспечение устойчивого экономического развития подразумевает обязательное создание эффективной системы управления. Теоретически, при прочих равных условиях, иностранные компании, естественно, должны инвестировать в страны с более эффективными показателями государственного управления. Тем не менее, в реальной жизни все обстоит несколько иначе, и особенно в случае когда речь идет о нефти.

Для измерения уровня развития управленческих институтов различных стран мира, Всемирным Банком были приняты три главных показателя: “Голос и Подотчетность” (показатель, измеряющий степень участия населения в процессе избрания властей), “Власть Закона” (подразумевает оценку уровня преступности, эффективности работы системы юстиции, а также гарантирование исполнения договорных отношений) и “Борьба с Коррупцией”. На основе этих критериев, эксперты Банка проанализировали ситуацию в 170-ти странах мира. В итоговом анализе использовалась разбивка на "квартили" - четверти, то есть, все обследованные страны были разбиты на четыре неравные по численности группы, ранжированные по уровню достижений в в одном из трех показателей. В номинации “Голос и Подотчетность” наихудшие показатели (то есть были отнесены к последнем квартилю) продемонстрировали такие "нефтяные" страны, как Алжир, Ангола, Китай, Ирак, Ливия, Саудовская Аравия и Сирия. В номинации" Власть Закона" - Алжир, Ангола, Колумбия, Индонезия, Ирак, Ливия, Нигерия, Россия и Венесуэла. В номинации " "Борьба с Коррупцией" - Ангола, Индонезия, Ирак, Ливия, Нигерия, Россия и Сирия. Данное исследование показало, что, как правило, действует четкая зависимость - чем больше у того или иного государства нефтяных резервов - тем меньше вероятность того, что население будет привлекаться к принятию решений, а в стране будет вестись эффективная борьба с коррупцией. Тем не менее, американские корпорации активно ведут бизнес в странах, не отвечающих базовым критериям об эффективном управлении. Около 46% всей импортируемой в США нефти ввозится из государств, которые демонстрируют худшие показатели в данном отчете Всемирного Банка.

По материалам Washington ProFile

Читайте последние новости раздела "В мире":
Трамп готов получить в подарок самолет  →
В Вашингтоне постановили, что должен сделать Иран  →
Опасный туризм…  →
Папой впервые избран американец  →
Хуситы оценили ущерб от израильских ударов по аэропорту Саны  →
В Украину поставят «Patriot». Из Израиля  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


СМИ: советник премьера получал деньги о Катара после начала войны
СМИ: советник премьера получал деньги о Катара после начала войны
Террористы освободят заложника-американца
Террористы освободят заложника-американца
Домой вернутся все
Домой вернутся все
Абу-Мазена приняли в Москве
Абу-Мазена приняли в Москве
СМИ: посланник Трампа срочно прибыл в Израиль
СМИ: посланник Трампа срочно прибыл в Израиль
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская требует
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская требует
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus