Президент РФ Владимир Путин предоставил российское гражданство Марине Деникиной, родившейся в 1919 году в Краснодарском крае и проживающей во Франции. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства подписал соответствующий указ.
Графиня Марина Антоновна Деникина является дочерью генерала Деникина.
"Я невероятно счастлива и горда, что решением президента России Путина мне представлено российское гражданство", - заявила она.
"Эта новость стала для меня полной неожиданностью. Я узнала о предоставлении мне гражданства России сегодня утром", - призналась Деникина.
"Для меня это один из самых счастливых дней в моей жизни", - сказала она.
"Телефон у меня в квартире звонит не переставая, люди поздравляют меня с этой огромной радостью", - поделились Деникина.
Она живет в старинном доме эпохи Людовика XV, окна которого выходят на королевский дворец в Версале.
Деникина - это ее девичья фамилия, унаследованная от отца - генерала русской армии Антона Ивановича Деникина. А по мужу (последнему из трех, скончавшемуся несколько лет назад) она графиня Кьяпп.
Есть еще и псевдоним - Марина Грей, под которым она без малого полвека проработала в журналистике и литературе.
Марина Деникина родилась в 1919 году на юге России, в Краснодарском крае, в самый разгар гражданской войны. А уже в 1920 году она вместе с родителями оказалась в эмиграции. После нескольких лет скитаний семья осела в Париже.
Генерал Деникин писал статьи для разных эмигрантских изданий, получал гонорары за книги и небольшую пенсию от Союза бывших русских послов, но этих денег едва хватало на жизнь, поэтому семье, как вспоминает Марина Деникина, приходилось на всем экономить, даже одежду покупать подержанную. Русские офицеры, устроившиеся в Париже таксистами и официантами, помогали генералу и его семье чем могли, например, дарили коробки с сигарами, которые Деникин любил курить, но не покупал себе из-за отсутствия денег.
В небольшой парижской квартирке Деникиных всегда бывало много гостей, всегда только русские - военные, писатели, журналисты, художники. Девочка, которую отец всегда называл Машей, запомнила визиты Бунина, Шмелева, Марины Цветаевой.
Марина Деникина работала с архивами, собирала дневники и записки офицеров царской армии, а потом издала несколько книг о белом движении. Семейную часть архива Деникиных она передала России, оставив себе на память лишь отцовское оружие - саблю, нагайку, кинжал, которые занимают почетное место в ее версальском доме.
Сейчас Марина Деникина, которая, несмотря на преклонные годы, выглядит стройно и подтянуто и позволяет себе "излишества" в виде курения, на вопрос о происхождении неизменно отвечает: "Я русская".