Авиация США утром в четверг возобновила бомбардировки Кабула, Кандагара и Мазари-Шарифа, а также позиций талибов в различных районах Афганистана.
Как передает корреспондент РИА "Новости", катарская телестанция "Аль-Джазира" сообщает, что солнечная погода и хорошая видимость позволила американским самолетам тщательнее осуществлять выбор целей и осуществлять бомбардировки. "Аль-Джазира" отмечает, что самолеты барражировали на высоте около 10 км, недоступной для средств ПВО талибов.
По информации катарской телестанции, американская авиация нанесла несколько ударов по позициям и объектам талибов на северо-востоке Афганистана, к северу и юго-западу от Кабула и по окрестностям Кандагара и Мазари-Шарифа.
Особенно ожесточенным ударам подвергся район Каписса в долине Чомали на севере от афганской столицы, где бомбардировались укрепления сил талибов, склады вооружений и горючего, а также горный район Пангауи к западу от Кандагара, куда, как полагают, отошли из города части талибов.
Как сообщает в четверг иранское агентство новостей ИРНА, накануне американские самолеты впервые совершили посадку на аэродром Баграм, находящийся под контролем сил Северного альянса. Об этом агентству сообщил представитель оппозиционной к талибам Партии единства /шииты/, входящий в Сверный альянс Мухаммед Мухаккак.
Между тем, по данным Центра стратегических и военных исследований в Вашингтоне, военные действия США и Великобритании в Афганистане на сегодняшний день стоили более 1 млрд долларов. Более 2 тыс налетов американской и британской авиации обошлись казне указанных стран в 860 млн долларов, сообщают авторы обнародованного центром доклада.
Что же касается расходов по организации военной фазы операции возмездия против террористов, то пока "трудно подсчитать эту цифру". Авторы доклада напоминают, что после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября конгресс США выделил 40 млрд долларов в качестве "чрезвычайного фонда", из которых 12,8 млрд долларов должен был получить Пентагон.