Известия о том, что подвергшийся жесткой цензуре доклад Пентагона об инциденте с гибелью итальянского агента в Ираке стал доступен без купюр, заставил многих думать, что тут не обошлось без весьма умелых хакеров. На самом деле имела место элементарная ошибка.
Документ, содержащий сверхсекретные данные - к примеру, имя солдата, стрелявшего в агента Николу Калипари - можно было прочитать, поводив мышкой по странице в браузере. И через несколько часов после того, как Пентагон опубликовал версию с купюрами, несколько итальянских пользователей смогли прочитать весь документ от начала и до конца, просто переклеив его содержимое в Word.
"Магические" способности читать депеши американского минобороны открыл для себя 30-летний компьютерщик Сальваторе Счифиани, натолкнувшийся на опубликованную версию доклада в три часа ночи в субботу. Подобно многим сетеманам, Счифиани, вернувшийся с вечеринки, решил проверить последние новости и натолкнулся на доклад.
"Я начал играть с мышкой, выделяя куски текста. Выяснилось, что под зачерненными блоками текста можно было разглядеть слова, - рассказал он сетевой радиостанции "Реппублика". - Я сильно удивился, казалось бы - самый надежный способ не давать прочесть какие-то фрагменты текста, это - не публиковать их вовсе. А тут попытались их скрыть таким нелепым путем".
Судя по всему, ошибка вышла при переносе текста при использовании графического конвертера Adobe Acrobat. В программе есть опция позволявшая насовсем исключить из текста нежелательные для посторонних глаз фрагменты. Вместо этого они были "закрашены" черным.
Уже в понедельник доклад на сайте Пентагона было не найти. Как сообщило агентство АР, чиновники миноброны, вероятно заваленные вопросами о том, как подобное могло произойти, не отвечали на звонки вообще.
Но Счифиани большого значения своему открытию не придал. "Мне даже лень было трубить об этом. Я послал несколько записок в сетевые конференции, - рассказал он. - Слава мне не нужна. Но все равно смешно. Хотя, если задуматьсяї Может, это была не такая уж и ошибка?"
Читайте по теме: Американские блоггеры нашли на сайте Google Maps много секретных объектов Пентагона
Сетевые атаки: задуман контрудар?
Невежество пользователей персональных компьютеров привело к эпидемии зомбирования