В судебном процессе по делу Нурпаши Кулаева, которого следствие считает единственным живым участником вооруженного захвата школы в Беслане в сентябре прошлого года, объявлен перерыв до четверга.
Несмотря на то, что во вторник Верховный суд Северной Осетии планировал полностью огласить обвинение по делу Кулаева, председательствующий на процессе судья был вынужден перенести заседание.
Присутствующие в зале суда родственники погибших стали протестовать против утомительного слушания всех многочисленных материалов дела - всего 105 томов. Информационные агентства передают, что во время зачтения обвинений многим становилось плохо и приходилось вызывать машины скорой помощи.
Согласно процедуре, во время судебного заседания должны быть оглашены имена всех погибших и причины их смерти. Родственники жертв бесланской трагедии потребовали от суда сказать, "кого конкретно убил Кулаев".
Кроме того, их возмутило и поведение самого подзащитного, который, по их словам, уснул во время зачитывания обвинения.
"Кулаев уснул. Очевидно, ему было уютно и хорошо, когда читали о страданиях наших детей", - сказала в интервью агентству "Интерфакс" одна из родственниц погибших, находившаяся в зале суда.
Обвинение считает, что 24-летний Нурпаши Кулаев, чеченец по национальности, был одним из членов группы боевиков, захватившей в сентябре прошлого года в Беслане более 1000 заложников - детей и взрослых.
Кулаев обвиняется по восьми статьям, включая убийство, покушение на жизнь военнослужащих, захват заложников и терроризм.
Кулаев утверждает, что не знал о том, что группа собирается захватить школу. А во время штурма школы, в результате которого погибло более 300 человек, никого не убивал и стрелял только в воздух.
Родственники погибших в Беслане проводят пикет и перед зданием. Они держат плакаты с лозунгами - "Хотим знать правду", "Коррупция - основа терроризма" - и портреты своих погибших детей. Они требуют для Кулаева самого сурового наказания.
За преступления, в которых обвиняется Кулаев, в России предусмотрена высшая мера наказания, однако, учитывая мораторий на смертную казнь, Кулаеву в случае признания виновным грозит пожизненное заключение.
Кроме того, бесланцы надеются, что во время суда во Владикавказе станет известно многое о том, как планировалась операция по освобождению заложников в Беслане и почему во время штурма было столько погибших.