По мнению экспертов в области авиационной безопасности, причиной катастрофы самолета А-300 в Нью-Йорке мог стать так называемый нелокализованный отказ двигателя.
Нелокализованным отказом принято называть случаи, связанные с разрушением двигателя, что, как правило, ведет к повреждению других элементов конструкции самолета.
По мнению специалистов, картина катастрофы произошедшей в понедельник в Ньью-Йорке во многом схожа с аналогичными случаями, связанными с нелокализованными отказами двигателей. Как заявил главный редактор журнала Jane's Aviation Security Крис Йетс, мы можем рассматривать в качестве убедительной версии нелокализованный отказ двигателя сразу после взлета, однако возможны и другие версии согласующиеся с показаниями очевидцев.
В то же время официальный представитель компании General Electric, производящей двигатели, заявил, что нет никаких оснований говорить о повышенной потенциальной опасности двигателей CF-6.
По данным Национального управления по безопасности на транспорте США (NTSB), ранее на двигателях CF-6 и его модификациях, которыми был оснащен разбившийся А-300, наблюдался, по меньшей мере, 31 случай нелокализованных отказов, которые в ряде случаев приводили к авиакатастрофам. В частности, в 1989 году разбился самолет McDonnell Douglas DC-10 из-за разгерметизации гидросистем вызванной разрушением компрессора двигателя CF-6.