Министр национальной инфраструктуры Авигдор Либерман обратился к муниципалитету Нес-Ционы с просьбой присвоить одной из городских улиц имя недавно скончавшегося узника Сиона Гилеля Шура.
Гилель Шур был одним из активистов, боровшихся за право евреев жить на исторической родине и заплативших за тягу к свободе дорогую цену. Как сообщает известный «самиздатовский» журнал «Хроника текущих событий», он был арестован и судим. Процесс проходил в июне 1971 года в Верховном суде Молдавской ССР (так называемый «кишиневский процесс»). Шура обвинили в «изготовлении и распространении литературы антисоветского содержания», к которой следователи отнесли «Исход» Леона Юриса и «Маккавеи - братья мои» Говарда Фаста. Шур не признал себя виновным, хотя следователями пообещали, что в подобном случае он будет освобожден в зале суда. Вместо этого он отказался участвовать в процессе и объявил голодовку.
Гилель Шур провел два года в советских лагерях. Потом ему удалось репатриироваться в Израиль. После его смерти семья обратилась к муниципалитету Нес-Ционы, где Шур жил все эти годы с просьбой присвоить его имя одной из городских улиц. Министр Либерман присоединился к этой просьбе и направил письмо в муниципалитет, где, в частности, говорится: «мы должны увековечить память об узниках Сиона, чья жизнь была отдана идеалам сионизма и стала высоким примером служения еврейскому народу».
Пресс-релиз Министерства национальной инфраструктуры