Московский областной суд в среду принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП), которой руководит Эдуард Лимонов.
Суд удовлетворил заявление подмосковной прокуратуры, которая настаивала на ликвидации НБП в связи с выявленными нарушениями закона о политических партиях.
Прокуратура РФ посчитала, что действия НБП в 2000-2001 годах противоречили российскому закону "Об общественных объединениях", так как, по мнению прокуроров, ее действия были направлены "на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, создание вооруженных формирований".
Прокуратура уверена, что об этом "свидетельствуют выдержки из программных документов партии, в частности, из закрытых бюллетеней НБП-ИНФО от 2001 года".
НБП также в 1998-2002 году не уведомляла о своем местонахождении, что противоречит закону, считают в прокуратуре.
Прокуратура ссылается и на материалы уголовного дела в отношении лидера НБП Эдуарда Лимонова, задержанного на Алтае в апреле 2001 года и обвинявшегося, в частности, в подготовке к терактам и создании вооруженных формирований.
Лимоновцы не признают обвинений со стороны власти и говорят, что лишь пользуются правом на свободу слова.
В апреле прошлого года лимоновцы попытались зарегистрироваться в Москве под новым названием "Национал-большевистский порядок", но получили отказ в столичном управлении юстиции.
НБП была зарегистрирована в качестве межрегиональной общественной организации еще в 1993 году.
Лидер НБП Эдуард Лимонов заявил, что партия не будет обращать внимание на решение суда. "Мы будем по-прежнему работать и собираемся игнорировать решение суда, так как оно противоречит конституции. В России впервые за 20 лет запрещена деятельность политической организации", - заявил Лимонов.
Пресс-секретарь НБП Александр Аверин заявил, что партия намерена продолжить свою деятельность. "Власти не могут запретить деятельность Национал-большевистской партии, потому что они ее не разрешали", - сказал он.
По словам Аверина, НБП обжалует сегодняшнее решение в Верховном суде России. "Мы пройдем все инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека", - подчеркнул пресс-секретарь НБП.
Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада считает, что решение суда о ликвидации НБП лишь добавит популярности ей среди определенной части молодежи.
"Нацболы в свое время много чего понаписали в своих закрытых документах, но сейчас решение о ликвидации этой партии, на мой взгляд, принято просто потому, что власть понимает - ее члены все активнее оказывают ей уличное сопротивление и это эмоционально заражает определенную часть молодежи", - сказала Хакамада.
Аналогичного мнения придерживается и заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
"Эта партия стала героической организацией в глазах определенной части молодежи после ареста ее лидера Эдуарда Лимонова, отсидевшего свой срок, и сейчас я предвижу нечто подобное", - отметил он.
Митрохин также подчеркнул, что "по тем основаниям, по которым было принято судебное решение о ликвидации НБП, можно ликвидировать, например, и ЛДПР, но это почему-то не делается, и таким образом правоохранительные органы и власть в целом демонстрируют избирательный подход к различным политическим партиям".
Тем временем, секретарь президиума СПС Борис Надеждин считает решение суда справедливым.
По его словам, "это решение суда обосновано, так как нацболы в своих документах призывали к вооруженному сопротивлению и вторжению даже на территории других государств".