В ходе беседы, состоявшейся между госсекретарем США Колином Пауэллом и премьер-министром Ливана, Рафик Харири подчеркнул, что поиски путей выхода из кризисной ситуации на Ближнем Востоке не должны ограничиваться только, так называемым, палестинским вопросом.
"Правильный и разумный подход в решении арабо-израильского конфликта, должен учитывать все три его составляющие – Палестину, Ливан и Сирию" – подчеркнул ливанский премьер.
Если, утверждает Рафик Харири, все эти три составляющие будут учтены, то арабы готовы заключить с Израилем мирное соглашение, основанное на резолюциях ООН.
Напомним, что в данном случае премьер-министр Ливана недвусмысленно намекает на призывы ООН решить проблему мирного урегулирования ближневосточного конфликта, исходя из положения – "земля в обмен на мир". Таким образом, Ливан в очередной раз пытается поднять на международном уровне вопрос о статусе горы Дов (ферм Шебаа).
"Бейрут будет судить о реальности стремлений Вашингтона только по конкретным действиям, предпринимаемым администрацией президента Джордж Буша-младшего" – заявил Рафик Харири.
Примечательно, что комментарии премьер-министра Ливана, оказались чрезвычайно созвучны заявлениям министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейзала, который подчеркнул: "Мы убеждены в том, что процесс возвращается на мирные рельсы. Мы надеемся, что динамика, появившаяся после речей руководства США, не снизит темпов, и стороны ближневосточного конфликта уже в ближайшее время приступят к процессу переговоров, которые коснутся не только палестинского вопроса, но и проблем, связанных с Сирией и Ливаном".
А еще ранее, в мае текущего года, позицию ООН по данному вопросу, фактически, сформулировал генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан: "Израиль рано или поздно покинет район Мазари-Шебаа, который ему не принадлежит, и тогда эта территория вернется к законному владельцу". (Напомним, что с точки зрения ООН, им является Сирия - хотя ливанцы продолжают настаивать на том, что эта земля принадлежит им).
Правда тогда, еще не произошли теракты в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, буквально перевернувшие весь мир, не началась тотальная борьба с международным терроризмом, не было и намеков на новую войну в Афганистане, а Кофи Аннан не был лауреатом Нобелевской премии Мира...