Принять более жесткие меры по защите ядерных материалов от терактов, диверсий и контрабанды согласились представители почти 90 государств.
Соответствующие поправки к международной конвенции о физической защите ядерных материалов приняты на конференции в Вене.
Для придания новой редакции документа силы закона ее должны ратифицировать две трети из 112 государств, подписавших конвенцию, на что может уйти несколько лет.
Поводом для выдвижения поправок послужили события 11 сентября 2001 года; во многих странах стали высказываться опасения, что ядерные объекты или ядерные материалы могут стать мишенью для террористов и диверсантов.
Поправки, внесенные в конвенцию, обязывают правительства подписавшихся государств защищать атомные электростанции и другие подобные объекты, в частности, обеспечить жесткий контроль на местах хранения ядерных материалов.
Кроме того, документ предусматривает развитие межгосударственного сотрудничества в деле отслеживания похищенных материалов.
Глава Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Барадеи назвал достигнутую в Вене договоренность важным шагом к обеспечению ядерной безопрасности.