Генпрокуратура РФ воспользуется помощью зарубежных специалистов для установления причин смерти пяти школьников, пропавших 16 апреля этого года в Красноярске. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе.
Кроме того, принято решение отсрочить захоронение останков погибших в связи с тем, что следствию не удалось установить причину смерти, а также идентифицировать личность одного из них.
"В результате комплекса проведенных геномных и судебно-медицинских экспертиз не удалось установить причину смерти всех подростков и идентифицировать личность одного из них. В связи с чем руководством Генеральной прокуратуры России принято решение отсрочить захоронение погибших и продолжить проведение экспертиз с помощью зарубежных специалистов. Такие исследования необходимы не только для идентификации, но и установления причин смерти детей", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ.
Обгоревшие останки пятерых мальчиков в возрасте 9-10 лет - Максима Тауманова, Сафара Алиева, Галаша Мамедгасанова, Александра Лавренова и Дмитрия Макарова обнаружили 8 мая с.г. в одном из заброшенных коллекторов на окраине Красноярска неподалеку от их дома. Прокуратурой Красноярского края было возбуждено уголовное дело по статье "убийство".
Сегодня останки детей были переданы родителям. Как рассказал отец одного из погибших мальчиков Евгений Тауманов: "Нам представили официальное заключение Генеральной прокуратуры о том, что в ходе проведенной экспертизы по ДНК родителей были идентифицированы останки четверых детей - Максима Тауманова, Александра Лавренова, Галаша Мамедгасанова и Дмитрия Макарова."
По его словам, родителям пятого мальчика - Сафара Алиева - также были представлены останки тела, но они находятся в таком состоянии, что не подлежат идентификации. В то же время представители краевой прокуратуры заявили родителям, что у следствия есть все основания предполагать, что фрагменты тела принадлежат именно Сафару Алиеву.