Правительство Ливана в четверг представило парламенту программу своей будущей деятельности, которая отражает взгляд нового кабинета на основные вопросы, волнующие страну.
Как ожидается, дебаты по поводу 40-страничного программы - самой объемной в истории Ливана - продлятся целый день. На пятницу намечено голосование, которое правительство приравняло к вотуму доверия. Ливанские телеканалы ведут прямую трансляцию совместного заседания правительства и парламента страны.
Правительство, куда вошли представители всех основных политических сил страны, включая шиитское движение "Хизбалла", рассчитывает получить голоса по меньшей мере 100 из 128 депутатов.
В программе представлены 22 проекта, затрагивающие работу всех 24 министерств, а также отражен взгляд нового кабинета министров на все проблемы и вопросы, интересующие страну.
В документе, в частности, подчеркивается необходимость сохранения тесных дружественных отношений с соседней Сирией во всех областях, но "на основе равноправия и в рамках ливанского суверенитета".
Кроме того, в ней отмечается важность сотрудничества с Сирией для координации позиций по арабо-израильскому конфликту и решения проблемы ливанских заключенных в сирийских тюрьмах.
В программном заявлении нет никакого упоминания о резолюции СБ ООН 1559, выполнения которой требует от Ливана международное сообщество. Резолюция предусматривает разоружение ливанских и неливанских неправительственных военизированных формирований, под которыми подразумеваются "Хизбалла" и палестинские лагеря.
Вместе с тем ливанское правительство подтверждает уважение международного законодательства, но в рамках национального единства и суверенитета, стремление решать все проблемы путем внутреннего диалога, не обязуясь выполнять международные решения во вред национальным интересам.
В своей программе правительство подчеркнуло право ливанского народа на сопротивление, на защиту своей земли от израильских угроз и завершение освобождения ливанской территории на юге. Оно вновь высказалось против предоставления ливанского гражданства палестинским беженцам.