Портал ISRAland - израильские новости


11 Мая 2025 [13 Ийара, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Израиль хочет купить американские ракеты 11:28 09/05
Израиль хочет купить американские ракеты
Греция хочет купить израильские подлодки 11:26 02/05
Греция хочет купить израильские подлодки
Искусственный интеллект – не только возможности, но и ответственность  08:28 23/04
Искусственный интеллект – не только возможности, но и ответственность
Иран будет развивать космическую программу 12:25 21/04
Иран будет развивать космическую программу
Цукерберг дает показания 10:02 15/04
Цукерберг дает показания
Миллиардер отправил невесту в космос 09:22 15/04
Миллиардер отправил невесту в космос
Все новости раздела
Новости без политики

Разрешен "Парадокс солнца"

Раздел: Технологии


Обзор близких солнцеподобных звезд, составленный на основе данных, полученных с помощью космической рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" (Chandra), позволил сделать вывод о том, что в Солнце и вообще в нашей локальной части Вселенной содержится почти в три раза больше неона, чем считалось ранее. Если этот результат (данные опубликованы в журнале Nature) будет подтвержден, то можно будет говорить о разрешении критически важной проблемы, связанной с моделированием работы солнечного "реактора".

Анализ видеороликов, на которых с высоким разрешением запечатлена солнечная поверхность, позволил раскрыть 127-летнюю тайну происхождения хромосферных спикул - струй вещества характерной "шипастой" остроугольной формы, постоянно извергаемых нашим светилом со скоростью 20-30 километров в секунду.

"Мы обращаемся к Солнцу тогда, когда нужно проверить, насколько хорошо мы понимаем устройство звезд и - до некоторой степени - других объектов Вселенной, - поясняет Джереми Дрейк (Jeremy Drake) из американского Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA, Кембридж, штат Массачусетс), - Но чтобы понимать, как работает Солнце, мы должны точно знать, из каких элементов оно состоит".

Как ни странно, правильного ответа на вопрос о том, сколько неона (Ne, атомный номер 10) содержится в Солнце, до сих пор не было. А знать это совершенно необходимо для того, чтобы создавать правдоподобные теоретические модели работы звездной "термоядерной печки". Атомы неона наряду с углеродом, кислородом и азотом играют важную роль в процессах переноса энергии, высвобождаемой за счет термоядерных реакций в ядре светила, к его поверхности, откуда она в виде излучения изливается в окружающий космос.

Интенсивность этого энергетического потока определяется расположением и размерами внутренней области звезды, получившей название конвективной зоны. Считается, что конвективная зона солнцеподобных звезд начинается около их поверхностных слоев и простирается до глубины в 20-30% радиуса (у Солнца это приблизительно 125 тысяч миль или 200 тысяч километров). Это зона частично ионизованных водорода и гелия, находящихся в состоянии непрерывной ротации. Перенос теплоты в конвективной зоне значительно эффективнее, чем в устойчивых слоях, поэтому градиент температуры в конвективной зоне мал (отсюда и ее столь большая толщина). Этот турбулентный газ выполняет чрезвычайно важную работу, потому что почти вся энергия, испускаемая поверхностью Солнца, доставляется туда за счет конвективных процессов.

Внизу, в основании конвективной зоны, образуются очень крупные ячейки с поперечником в половину радиуса светила (350 тысяч километров), в следующем слое размер ячеек меньше, и т.д., пока, наконец, в верхнем слое их размер не составит "всего" несколько сотен километров. На поверхности Солнца хорошо видны границы всех этих ячеек - при этом мелкие дают так называемые гранулы, средние - уже супергранулы - то есть хромосферную сетку, а самые крупные - гигантские структуры. При наличии сильного магнитного поля конвекция в верхнем или среднем слое останавливается, поток теплоты уменьшается, и на поверхности звезды появляются характерные темные пятна.

Попытки получить точную оценку количества неона на Солнце с помощью спектрального анализа проваливались из-за некой причуды природы: атомы солнечного неона, разогретые до миллионов градусов, не дают никаких линий в оптическом диапазоне. Не очень-то помогает и их яркое сияние в рентгене - во всяком случае, анализ излучения перегретого газа солнечной короны в ходе затмений Солнца вызывает большие сложности.

Чтобы выяснить, сколько неона содержится в похожих на Солнце звездах, Дрейк и его коллега Паола Теста (Paola Testa) из Массачусетского технологического института (MIT, Кембридж) провели наблюдения 21 солнцеподобной звезды, что находятся в пределах 400 световых лет от Земли. Эти достаточно близкие к нам звезды и наше Солнце в принципе должны обладать примерно одинаковым соотношением количества неона и кислорода (их пики можно увидеть на графике справа внизу картинки).

Выяснилось, что для всей нашей дружной "звездной семейки" характерно в среднем почти трехкратное превышение концентрации неона по сравнению с тем, что было принято для Солнца. Получается, что либо Солнце - это редкий уникум и резко отличается от всех своих ближайших "товарок", либо оно все-таки содержит намного больше неона, чем думали раньше. Разумеется, астрофизики склоняются к последнему варианту.

Читайте также:
Очередная вспышка на Солнце вызвала изумление астрономов
Ледниковые периоды, возможно, связаны с прохождением Солнечной системы через звездные облака

Читайте последние новости раздела "Технологии":
Израиль хочет купить американские ракеты  →
Греция хочет купить израильские подлодки  →
Искусственный интеллект – не только возможности, но и ответственность  →
Иран будет развивать космическую программу  →
Цукерберг дает показания  →
Миллиардер отправил невесту в космос  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Грани.ru

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


«Heil Hitler», или Каждый сходит с ума по-своему…
Heil Hitler, или Каждый сходит с ума по-своему…
Сколько палестинцев хотели бы покинуть Газу?
Сколько палестинцев хотели бы покинуть Газу?
Кац пророчит Ирану судьбу «Хизбаллы»
Кац пророчит Ирану судьбу Хизбаллы
Опасный туризм…
Опасный туризм…
«British Airways» отсрочила возвращение на израильский рынок
British Airways отсрочила возвращение на израильский рынок
Вниманию фанатов «Евровидения»
Вниманию фанатов Евровидения
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus