Портал ISRAland - израильские новости


10 Мая 2025 [12 Ийара, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Израиль хочет купить американские ракеты 11:28 09/05
Израиль хочет купить американские ракеты
Греция хочет купить израильские подлодки 11:26 02/05
Греция хочет купить израильские подлодки
Искусственный интеллект – не только возможности, но и ответственность  08:28 23/04
Искусственный интеллект – не только возможности, но и ответственность
Иран будет развивать космическую программу 12:25 21/04
Иран будет развивать космическую программу
Цукерберг дает показания 10:02 15/04
Цукерберг дает показания
Миллиардер отправил невесту в космос 09:22 15/04
Миллиардер отправил невесту в космос
Все новости раздела
Новости без политики

Астрономы запутались

Раздел: Технологии


Открытие сразу нескольких небесных тел на периферии Солнечной системы, по размеру сравнимых с Плутоном, поставило перед учеными нелегкий вопрос: какие небесные тела следует считать планетами, а какие - нет?. Правила, которые будут сформулированы Международным астрономическим союзом (МАС), вероятно, уже в конце этой недели, могут или фактически удвоить количество планет, или лишить Плутона этого статуса, сведя их число до восьми.

29 июля 2005 г. было объявлено, что объект, известный еще с 2003 г. под индексом 2003 UB313, является десятой планетой Солнечной системы. Такой вывод был сделан на основании уточнения параметров орбиты этого небесного тела и установления химического состава поверхности. В настоящее время он находится в 15 млрд. км. от Солнца, приближаясь к афелию – наиболее удаленной от Солнца точке своей эллиптической орбиты. По составу он очень похож на Плутон – покрытая льдом каменистая поверхность. Один из соавторов открытия, Майк Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института считает, что, поскольку 2003 UB313 по размеру больше, чем Плутон, а по составу абсолютно идентичен ему, его, безусловно, можно классифицировать как планету. Он даже придумал имя десятой планете, предложив назвать ее в честь собственной дочери Lila, и отослал соответствующую заявку на регистрацию в МАС.

Однако, как сообщает Nature, Международный астрономический союз оказался не готов к беспрецедентной череде открытий минувшей недели. Исторически именно МАС контролирует присвоение имен кометам, астероидам и звездам. Но, как это ни странно, пока что не существует согласованного критерия того, что следует считать планетой. В рамках секции планетологии МАС год назад была создана специальная комиссия с целью выработки таких критериев. Предполагалось, что летом следующего года она опубликует результаты экспертного анализа, которые затем вступят в силу. Однако внезапное открытие трех небесных тел, похожих на Плутон, резко изменило ситуацию. «Решение должно быть принято уже в конце этой недели», - заявил председатель секции планетологии Иван Уильямс (Iwan Williams) из лондонского университета Queen Mary.

Традиционно планеты Солнечной системы подразделяются на две группы: внутренние и внешние. В первую группу входят ближайшие к Солнцу Меркурий, Венера, Земля и Марс (планеты земной группы), их отличает высокая плотность ядра и коры и относительно разреженная атмосфера. Так называемые, планеты-гиганты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, состоят в основном их водорода и гелия и по размеру значительно превосходят первые четыре планеты. Однако Плутон, так же, как и новооткрытые небесные тела, не вписывается ни в одну из этих групп. Так, если восемь планет обеих групп имеют почти круговые орбиты, которые лежат практически в одной плоскости (что свидетельствует об их совместном образовании из протопланетного облака), то наклон орбиты Плутона составляет около 17 градусов, а эксцентриситет (степень вытянутости) значительно больше. В 1930 г., когда он был открыт, считалось, что он единственный объект Солнечной системы такого рода – то ли оторвавшийся спутник Нептуна, то ли пришелец из межзвездного пространства.

Но впоследствии оказалось, что Плутон находится в так называемом «поясе Койпера», где кроме него существует множество как крупных, так и мелких небесных тел от 100 до 1500 км. в диаметре (их в настоящее время известно около 600), которые трудно отнести к какому-либо классу малых тел Солнечной системы, астероидов или ядрам комет. Первый объект пояса Койпера был обнаружен в 1992 г. Исследования этой зоны Солнечной системы постоянно приносят открытия новых транснептунных объектов, которые, зачастую, также имеют большой наклон и эксцентриситет орбиты и состоят из льда и скальных пород. Открытые недавно объекты 2003 UB313, 2003 EL61 и 2005 FY9 - одни из самых крупных, однако сравнимые с ними размеры имеют также и около десятка обнаруженных ранее небесных тел в поясе Койпера.

Так, три года назад те же Майк Браун и Чедвик Трухильо открыли объект диаметром 1250 км, названный ими Кваоаром, а в 2003 г. – Седну (диаметр 1800 км). Если Плутон традиционно считается планетой, то все они также должны квалифицироваться аналогичным образом. Многие астрономы не согласны с таким подходом. К ним относится и д-р Уильямс. «Все объекты пояса Койпера, включая и Плутон, должны иметь особый статус, - считает он. – Они значительно меньше, чем планеты земной группы и группы Юпитера, и, главное, нам до сих пор неизвестна истинная природа образования этих объектов периферийной области Солнечной системы». Если комитет примет во внимание этот аргумент, Плутон уже в ближайшее время лишится своего статуса планеты.

Другая группа ученых, к числу которых относится также и Майк Браун, придерживается противоположной точки зрения. «Наша культура уже давно полностью приняла идею о том, что Плутон это планета, - говорит он. - Отказ от этой идеи означает отрицание тысячелетней культурной традиции в пользу наспех сформулированной научной дефиниции. Плутон это планета прежде всего потому, что об этом свидетельствует наша культура. А значит, официальное число планет должно быть увеличено».

Читайте также:
Атмосфера Титана могла быть синтезирована бактериями
Астрономы объяснили отсутствие жизни вне Солнечной системы
Астрономам впервые удалось обнаружить планету, которая подобна Земле
Следующая высадка на Луне — не раньше 2015 года
Космический телескоп зафиксировал вспышку «мертвой» звезды
Cassini обнаружил ранее неизвестную луну Сатурна
NASA намеревается поставить точку в изучении Северного сияния

Читайте последние новости раздела "Технологии":
Израиль хочет купить американские ракеты  →
Греция хочет купить израильские подлодки  →
Искусственный интеллект – не только возможности, но и ответственность  →
Иран будет развивать космическую программу  →
Цукерберг дает показания  →
Миллиардер отправил невесту в космос  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

CNews.Ru

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Хуситы оценили ущерб от израильских ударов по аэропорту Саны
Хуситы оценили ущерб от израильских ударов по аэропорту Саны
Опасный туризм…
Опасный туризм…
Закрыты школы БАПОР в Восточном Иерусалиме
Закрыты школы БАПОР в Восточном Иерусалиме
США не нужно разрешение Израиля, чтобы заключать договоренности с хуситами
США не нужно разрешение Израиля, чтобы заключать договоренности с хуситами
Министерство здравоохранения Израиля признает фармацевтическое образование, полученное в России и Украине
Министерство здравоохранения Израиля признает фармацевтическое образование, полученное в России и Украине
Журналисты требуют неограниченного доступа в Газу
Журналисты требуют неограниченного доступа в Газу
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus