Ученые Российской Академии наук приступили к масштабному психологическому исследованию, цель которого — раскрыть загадку русской души.
Специалисты называют свой проект «Психологический портрет русского народа», а пишут этот портрет с жителей Костромской области. По мнению психологов, именно этот регион меньше всего затронули исторические потрясения.
Светлана Шепелева, доцент кафедры психологии Костромского государственного университета: «Здесь мало менялся состав населения, поэтому вот все те исторические традиции, которые выражаются в архитектуре Костромы, которые выражаются даже в резьбе наличников на доме, вот это вот все — душа русская».
В каждый район Костромской области были направлены группы психологов. Дояркам и механизаторам, сельским врачам и учителям пришлось отвечать на 900 различных вопросов. Некоторых жителей приходилось перед анкетированием задабривать: угощать конфетами, чаем или чем погорячее.
Николай Фетискин, заведующий кафедрой психологии Костромского государственного университета: «Бывало, что когда нас посылали к черту, так образно говоря, наши экспериментаторы шли на то, что и рюмочкой угощали, и просили, чтобы попытался ответить на эти вопросы. Некоторые отвечали на вопросы в течение трех дней».
Теперь ученые анализируют около двух тысяч анкет. Первые выводы о русском характере делают уже сейчас. Забота о здоровье, например, у русских на последнем месте. А вот то, что русские люди больше всего ценят в жизни, ученых удивило — это друзья. Этот показатель обошел по значимости даже семью, образование и хорошую работу. Со временем не меняется отношение начальника и подчиненного.
Евгений Резников, ведущий научный сотрудник Института психологии РАН: «Ты начальник, я дурак. Я начальник, ты дурак. Вот это традиционно было. По-видимому, здесь как-то зависимость сохраняется».
Наталья Креницына говорит, что изучает самую интересную тему: особенности современных русских мужчин и женщин. Исследования подтверждают, что мужчины стали капризны и более женственны. Женщины же, наоборот — сильны, напористы, самоуверенны.
Наталья Креницына, студентка факультета психологии Костромского государственного университета: «Забота о людях — довольно-таки очень низкие баллы. Преданность у нас тоже низкая. Так же искренность вообще, то есть у нас, можно сказать, неискренние люди».
Это только первые выводы о русском характере. Ученым еще предстоит узнать многое: от смысла жизни, патриотизма и семейных отношений до того, как русские люди одеваются, шутят, ведут себя в транспорте и даже какие дарят цветы на праздник.
Ученые рапортуют: загадка русской души, о которой так много говорили философы, писатели и поэты, будет раскрыта уже через три года — именно в 2008 году закончатся последние исследования русского характера. Психологи говорят, что этот научный труд станет бестселлером не только у иностранных читателей, но и у самих россиян.