Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми рискует потерять власть уже в следующем месяце. Он объявил о проведении 11 сентября досрочных выборов с непредсказуемым для его Либерально-демократической партии (ЛДП) исходом.
Глава правительства решился на роспуск парламента после того, как в верхней палате был отклонен пакет законопроектов по приватизации почтовой службы. Коидзуми не скрывал, что рассматривает это голосование как вотум доверия себе лично. Среди проваливших приватизацию почты, как сообщает агентство Киодо, оказались 22 его однопартийца, а восемь воздержались. Для одобрения между тем не хватило всего 18 голосов.
Принятие законодательства по приватизации почты Коидзуми представлял как краеугольный камень экономических реформ, начатых в 2001 г. Премьер выступил за то, чтобы покончить с бюрократическим контролем над многомиллионными активами предприятия. Отметим, что Почта Японии – это огромная организация, имеющая около 25 тыс отделений по всей стране. Каждое из них предоставляет не только почтовые услуги как таковые, но и предлагает накопительные вклады и страхование. 85% населения хранят сбережения в почтовой системе. Почта Японии – это также крупнейший держатель облигаций государственного займа. Противники приватизации опасаются, что после перехода госпредприятия в частные руки пострадает уровень сервиса, а многие его сотрудники потеряют рабочие места. Согласно последним опросам, планами приватизации почты недовольны более 70% японцев.
На этом неблагоприятная арифметика для Коидзуми и его партии не заканчивается. В последние месяцы поддержка правительства премьера упала почти на 15 пунктов – до 42,6%. При этом в стане либерал-демократов, практически бессменно руководивших страной в последние полвека, назрел беспрецедентный раскол: против реформирования почтовой службы взбунтовались 37 депутатов палаты представителей (там приватизацию едва удалось протащить 5 июля) и 22 члена палаты советников парламента. Теперь, как передает Франс Пресс, Коидзуми грозится исключить мятежников из списков своей партии на предстоящих выборах.
Как бы то ни было, аналитики сходятся во мнении, что у главной оппозиционной партии страны – Демократической партии Японии – появляется реальный шанс прийти к власти.