Исследование, проведённое в универсистете Калифорнии (University of California, Berkeley) показало, что хотя человек не сравнится с собакой по обонянию, способность людей отслеживать запахи по направлению – очень существенна.
Авторы опыта хотели понять, могут ли люди определять направление на источник запаха, не поворачивая при этом головы. Как мы улавливаем источник звука. Оказалось — могут.
Добровольцам поставляли различные запахи к каждой ноздре по отдельности. Одновременно магниторезонансное сканирование показывало реакцию мозга. Выяснилось, что мозгу не безразлично, в какую из ноздрей приходит запах, что напоминает способность различать звуки, достигающие правого и левого уха.
Учёные нашли, что левые и правые ноздри имеют "свои" области коры в "центре запаха" мозга, а значит мозг, по меньшей мере, получает информацию, которая могла бы ему помочь в определении пространственного направления запаха.
В следующих экспериментах Ноам Собель (Noam Sobel) и Джесс Портер (Jess Porter) намерены детально выяснить — как человек будет пытаться найти источник запаха, и изменится ли эта способность по мере тренировки.
Исследователи отметили, что использовали "мягкие" ароматы, которые затрагивали именно обонятельные нервы, а не так называемый тройничный нерв в носу, который активируют, скажем, лук и аммиак, вызывая слёзы.
При этом только добровольцы с работающими обонятельными нервами смогли определить, к какой ноздре подают запах. А те из них, у кого из-за заболевания обонятельные нервы не работали — могли лишь уловить наличие запаха, но не его "направление".
Читайте также:
Уникальная бактерия спасет человечество от вони
Хочешь жить долго — нюхай цветы
Вонь: лондонцам советуют лучше мыться
Запах пота может подтолкнуть мужчин к покупке журналов
Учёные избавляют свиней от отталкивающего запаха
На римских лошадей наденут специальные штаны