Глава Международного Энергетического Агентства (МЭА) Клод Мандил в интервью немецкому изданию Die Welt высказал мнение, что последствия урагана "Катрина" могут породить мировой энергетический кризис.
По его словам, было бы наивно полагать, что в сложной ситуации с топливом окажутся только Соединенные Штаты. В случае, если повреждения в нефтеперерабатывающей отрасли США окажутся значительными, США будут продолжать закупать бензин в Европе, а это очень быстро приведет к энергетическому кризису в мировом масштабе, подчеркнул К.Мандил.
Глава МЭА также отметил, что чрезвычайно высокие цены на нефть также представляют опасность для роста мировой экономики, и призвал потребителей по возможности ограничить потребление энергоресурсов. Сильнее всего, по мнению К.Мандила, от последнего взлета цен (до 71 долл./барр. нефти класса Light Sweet) пострадают бедные страны.
Между тем глава Международного Валютного Фонда (МВФ) Родриго Рато заявил сегодня на встрече с министрами финансов и главами Центробанков стран азиатско-тихоокеанского региона в Сингапуре, что из-за высоких цен на нефть рост мировой экономики в 2005г. будет не ниже 4%. Руководитель МВФ также сообщил, что такая тенденция сохранится не только в текущем году, но и в следующем, передает Reuters.
Кроме того, Р.Рато прокомментировал ситуацию с топливом в США, обострившуюся в связи с последствиями урагана. По словам управляющего директора МВФ, перебои с топливом и бензином после урагана показали, что США необходимо существенно увеличить нефтеперерабатывающие мощности в долгосрочной перспективе.
Напомним, что в апреле с.г. МВФ прогнозировал рост мировой экономики в 2005г. на уровне 4,3%. В 2004г. этот показатель составил 5,1%. Официальный скорректированный прогноз по росту мировой экономики будет опубликован МВФ позднее в текущем месяце.
Тем временем президент США Джордж Буш распорядился послать еще 7 тыс. солдат в районы, пострадавшие от урагана "Катрина". Данное решение было принято после консультации Дж.Буша с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом и министром национальной безопасности США Майклом Чертоффом.
По указанию президента, в течение ближайших трех суток дополнительные силы из десантных частей и корпуса морской пехоты США прибудут в зону бедствия. "Масштаб событий заставляет нас задействовать дополнительные ресурсы", - заявил президент, добавив, что "власти не оставят своих граждан в беде", передает АР.
В настоящее время в пострадавших от урагана районах уже находятся около 4 тыс. военнослужащих. Кроме того, властями задействованы практически все возможные ресурсы резервистов и Национальной гвардии. Несмотря на это, в зонах бедствия продолжаются мародерство и разгул преступности.