Катар намерен безвозмездно передать 100 млн долл. США в рамках помощи пострадавшим от урагана "Катрина". Решение о выделении помощи было принято эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифа Аль Тани "от имени правительства и народа Катара", сообщила канцелярия администрации эмира, передает AFP.
Катарский МИД также выразил солидарность всем пострадавшим от стихии, а также соболезнования родственникам погибших. Ранее еще три арабских государства - Саудовская Аравия, ОАЭ и Иордания - предложили помощь США.
Ранее Конгресс США одобрил выделение 10,5 миллиардов долларов на ликвидацию последствий урагана "Катрина". В четверг вечером за такое решение проголосовали сенаторы, а в пятницу с ним согласились члены Палаты представителей.
Напомним, что по различным оценкам, общий ущерб от урагана "Катрина" может превысить 100 млрд долл. Кроме того, до сих пор нет официальных данных о числе пострадавших в стихии, однако один из американских сенаторов уже предположил, что только в штате Луизиана стихия могла унести жизни более 10 тыс. человек.
Глава Международного Энергетического Агентства (МЭА) Клод Мандил в интервью немецкому изданию Die Welt высказал мнение, что последствия урагана "Катрина" могут породить мировой энергетический кризис. По его словам, было бы наивно полагать, что в сложной ситуации с топливом окажутся только Соединенные Штаты.
В случае, если повреждения в нефтеперерабатывающей отрасли США окажутся значительными, США будут продолжать закупать бензин в Европе, а это очень быстро приведет к энергетическому кризису в мировом масштабе, подчеркнул К.Мандил.
Глава МЭА также отметил, что чрезвычайно высокие цены на нефть также представляют опасность для роста мировой экономики, и призвал потребителей по возможности ограничить потребление энергоресурсов. Сильнее всего, по мнению К.Мандила, от последнего взлета цен (до 71 долл./барр. нефти класса Light Sweet) пострадают бедные страны.