Новое исследование показало, что с возрастом люди чаще ведут себя бестактно, и делают они это не специально, все дело в возрастных изменениях мозга, которые делают человека недостаточно сдержанным.
В исследовании попытались выяснить, как часто люди разных возрастных групп задают своим знакомым личные вопросы в присутствии посторонних людей (например, вопросы, касающиеся здоровья, семейных проблем и т.д.). Люди в возрасте 65-93 лет делали это чаще чем 18-25-летние.
Умение воздерживаться от высказывания некоторых мыслей играет большую роль в отношениях между людьми, а это умение частично утрачивается с возрастом. «Дело не в том, что молодые люди реже задают личные вопросы своим друзьям. Просто они делают это в подходящей обстановке, с глазу на глаз. Похоже, молодежь лучше умеет «держать язык за зубами», когда это необходимо», - объяснил Bill von Hippel, австралийский психолог и автор работы. Бестактное поведение очень вредит отношениям между пожилыми людьми. При этом, если молодые люди не сильно обижаются на личные вопросы, заданные при посторонних, то для пожилых это настоящая проблема.
Читайте также:
Ученые разгадали тайну «переходного возраста»
В головном мозге найдена «зона сарказма»
В мозге найден участок одаренности
Человеческий мозг принимает чужие ошибки за свои собственные
Ваш мозг читает все, даже когда вы этого не осознаете!
Большой мозг – признак не ума, а лени
Ученые выяснили, почему можно заснуть и не проснуться