Сегодня исполняется 61 год с того дня, как Красная Армия вошла в Таллин. Часть общества вспоминает этот день как день начала советской оккупации, часть — как день освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
17 сентября Красная Армия прорвала фронт по Эмайыги и продолжила наступление в северном направлении. Немецкие оккупационные войска в тот же день начали в спешном порядке отходить.
18 сентября премьер-министр в полномочиях президента Юри Улуотс объявил в Таллине о формировании нового правительства Эстонской Республики под руководством исполняющего обязанности премьер-министра Отто Тифа.
Перед тем как войти на территорию Эстонии, советские войска сравняли с землей Нарву, а также разбомбили большую часть Таллина и Тарту.
22 сентября на Тоомпеа вместо сине-черно-белого флага лейтенант Йоханнес Лумисте водрузил красный флаг. Таким образом, правительство Тифа находилось у власти лишь четыре дня.
Союз отечества сообщил в среду, что инициировал в парламенте законопроект, согласно которому 22 сентября был бы провозглашен днем памяти правительства Отто Тифа, а также днем траура, во время которого неуместно проведение не связанных с этим событием мероприятий. Здесь очевидна отсылка к запланированной на сегодня акции у Бронзового солдата.