Отвечая на вопросы россиян в прямом эфире государственных телевидения и радио, президенту России Владимиру Путину вновь пришлось отвечать на вопрос о своих планах на период после 2008 года, когда закончится его второй президентский срок.
"Давайте сохраним интригу", - сказал президент журналистам после прямого эфира.
"Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле, чтобы на экранах телевизоров по первой, второй и третьей программам всё время показывали одну и ту же физиономию, а директор ФСБ потом говорил: "Крутите на первые три канала". Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу с тем, чтобы к управлению страной пришли молодые грамотные эффективные управленцы", - сказал Путин во время общения с россиянами.
"А что касается меня лично, то, как говорится, я свое место в строю найду", - отметил российский лидер.
Первым вопросом, заданным президенту, стал вопрос о резко выросших ценах на бензин. Путин объяснил это интеграцией России в мировую экономику.
Отвечая на следующий вопрос, заданный студентом из Южно-Сахалинска, президент заявил, что Россия не собирается вести переговоров о передаче Японии спорных островов Курильской гряды.
"Четыре Курильских острова находятся под суверенитетом Российской Федерации, это закреплено международным правом. Это результат Второй мировой войны. В этой части мы ничего не меняем", - сказал Путин.
Вопрос о реформе армии был задан российскому лидеру профессором Томского университета, который не вошел в списки тех, где будет сохранена военная кафедра.
Путин заявил, что ситуация существенно изменится после того, как с января 2008 года срок службы в армии будет сокращен до одного года.
Отвечая на вопрос о пенсиях, президент сказал, что они должны сохраняться в полном объеме для отъезжающих за границу. "В том числе и в Израиль", - заявил президент.
Одной из точек, где была размещена переносная телестанция, стала столица Чечни, Грозный. Его жители задавали вопросы о продолжающихся похищениях людей, невыплачивающихся компенсациях за утерянное жилье и безработице в республике.
"Мы будем продолжать работу по поиску и пропавших без вести, и тех, кто виновен в этих преступлениях", - заявил Путин.
На вопрос из Ижевска, где расположены крупные предприятия оборонной отрасли, Путин ответил, что российская армия увеличивает закупки вооружений.
"Россия будет ставить на вооружение высокоточные стратегические комплексы, практически неуязвимые в том числе и для наших партнеров", - сказал президент.
Президент России также отвечал на вопросы жителей Риги, где власти запретили российскому телевидению установить мобильную телестанцию на главной площади.
"Мы все родом из одного общего большого дома, который назывался Советский Союз, и, видимо, "родимые пятна" советского прошлого, видимо, на лице властей в некоторых странах присутствуют", - заявил Путин по поводу этого запрета.
Президент пообещал по-прежнему поддерживать русские школы Латвии, но при этом призвал "не демонизировать" позицию латвийских властей. Он сказал, что встречался с президентом этой страны Вайрой Вике-Фрейбергой, которая, по его словам, понимает проблему русскозычных в этой стране.
Говоря о миграции, Путин заявил, что "стратегическим выбором России является предоставление гражданства иностранцам, выбравшим Россию в качестве своей родины". Он также пообещал создать новую программу по возвращению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Путин не согласился с человеком, задавшим вопрос о монополизации власти и отсутствии реальной оппозиции пропрезидентской партии "Единая Россия".
Президент заявил, что такая оппозиция есть - в лице ЛДПР Владимира Жириновского, "Родины" Дмитрия Рогозина и КПРФ, которую Путин назвал "системной оппозицией".
"Опасности возврата к монополизации власти в России не существует", - сказал президент.
В адрес президента по телефону и интернету поступило более миллиона вопросов. Это меньше, чем во время аналогичного мероприятия в декабре прошлого года. Тогда было задано около миллиона шестисот тысяч вопросов. В среднем за время эфира Путин успевает отвечать примерно на 70 вопросов.
Для того, чтобы россияне могли задать вопрос в прямом эфире в разных частях страны, а также в местах проживаний крупный российских диаспор зарубежом, были размещены мобильные телестанции. Подобная телеконференция с президентом была проведена уже в четвертый раз. Технической новацией этого года стала возможность задавать вопросы при помощи смс-сообщений.