Излишне азартный сотрудник британского Минобороны продал ноутбуки с секретной информацией, чтобы расплатиться с долгами, пишет сегодня Daily Telegraph. В результате его действий один из ноутбуков, на жестком диске которого находилась сверхсекретная информация о крылатых ракетах, оказался в обыкновенном комиссионном магазине.
Исчезновение ноутбуков обнаружили случайно - американские партнеры британских военных решили нанести визит в центр поддержки операций, обеспокоенные недостаточным программным обеспечением штатных учений подводных лодок. Именно в ходе этой проверки выяснилась пропажа целого ряда оборудования. Подозрения пали на оружейного инженера, офицера ВМС Великобритании Пола Крукса, который в итоге и признался в краже.
Следствие установило, что П.Крукс вынес и продал массу оборудования, принадлежащего Министерству обороны Великобритании, чтобы погасить свой долг перед одним из казино, а также другими своими кредиторами. Всего офицер задолжал более 210 тыс долл. Охрана закрытого объекта пропускала его без досмотра вещей, поскольку охранники хорошо знали П.Крукса в лицо, он имел право выносить оборудование на ремонт, и поэтому не вызывал подозрений. Так он вынес целых три ноутбука с файлами, маркированными пометкой "совершенно секретно - только для служебного пользования офицеров Великобритании и США". Два из них были обнаружены во время обыска его дома, тогда как третий военным пришлось извлекать из комиссионного магазина.
Всего азартный офицер похитил из Центра поддержки операций крылатых ракет в Нортвуде техники почти на 46 тыс долл. Кроме того, не гнушался он и мелкой добычей - например, он же украл 405 долл из фонда на покупку кофе. Судом была доказана его вина в 24 эпизодах хищения имущества, и еще 12 эпизодах покушения на хищение. Офицер был уволен из военно-морских сил, разжалован и приговорен к году военной тюрьмы, сообщает издание.
Ранее безалаберностью при пользовании секретными документами отличалась Эстония. Сначала министр обороны страны отнес важнейшие бумаги домой, откуда их украли грабители. А потом уже министр иностранных дел Кристина Оюланд была отправлена в отставку, потому что из ее ведомства исчезли более 90 документов, составлявших государственную тайну.