В своей речи, обращенной к палестинцам по телевидению, лидер ПА Ясер Арафат заявил, что "народ не сдастся". "Вера, вера, мужество, мужество и стойкость перед лицом усиливающейся агрессии во имя свободы" – призывал Арафат соотечественников.
Как заявил советник премьер-министра Израиля Раанан Гиссин, речь Арафата содержит открытые призывы к войне. Гиссин подчеркнул. Что Арафат "в очередной раз упустил шанс остановить насилие".
В день, когда арабский мир на три минуты замер в молчаливом трауре по поводу образования государства Израиль, лидер ПА отправился в Каир.
Тот факт, что в такой сложный и ответственный день Арафат бросил свой народ, в Израиле рассматривают, как желание лидера ПА умыть руки и, таким образом, снять с себя ответственность за массовые беспорядки и столкновения.
Как передает агентство NBC, отлучки Арафата накануне предполагаемых столкновений стали явлениями регулярными и предсказуемыми.
Однако, снимает ли это с него ответственность за жертвы, на которые Арафат сознательно толкает палестинцев и израильтян, и которые никак не соответствуют образу страстного борца за мир и стабильность, роль которого так бездарно играет лидер ПА?
Со своей стороны министр иностранных дел Израиля Шимон Перес заявил, что палестинцы не смогут выжать у израильтян уступки, используя силовые методы, включая терроризм и насилие.
"Судьба распорядилась так, что мы (палестинцы и израильтяне) вынуждены быть соседями, и мы не сможем решить наши проблемы путем использования насильственных методов" – сказал Перес.
Кроме того, после убийства телохранителя лидера и основателя исламской группировки ХАМАС Абделя Карима Манаме, эта организация дала клятву отомстить за смерть "своего": "Наш ответ будет подобен землетрясению, которое выбьет почву из-под ног сионистов" – заявил один из руководителей ХАМАСа Абдель Азиз Рантиси, которого накануне по личному распоряжению Ясера Арафата выпустили из тюрьмы.