Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетил храм, где покоятся души 2,5 млн японцев, погибших в годы Второй мировой войны. Это был уже пятый с момента прихода к власти визит премьера в синтоистский храм Ясукуни, и как отмечают иностранные СМИ, это наверняка еще больше обострит отношения Токио с соседними азиатскими странами, пострадавшими от японского милитаризма во время войны. Южнокорейский
МИД уже вызвал японского посла и вручил ему ноту, в которой говорится, что периодические визиты премьера Коидзуми в этот храм являются главным препятствием в нормализации отношений между двумя странами. В Китае японское посольство обратилось к соотечественникам с просьбой проявлять осторожность – в памяти еще свежи ожесточенные антияпонские манифестации и погромы весной этого года после предыдущего визита Коидзуми в храм Ясукуни.
Интересно, что Коидзуми не только счел возможным бросить вызов соседним странам, но и фактически нарушил запрет японского Конституционного суда, который счел, что визиты в храм не отвечают Конституции страны, устанавливающей разделение между светскими властями и религией. Коидзуми утверждает, что его визиты носят частный характер, однако сегодня он отправился в храм в рабочее время и в своем официальном лимузине. Хотя в отличие от предыдущих визитов, Коидзуми был не в традиционных японских одеяниях, а в деловом костюме, что некоторые рассматривают как реверанс в сторону Конституционного суда, отмечают агентства. Премьер также не входил в помещение храма, а ограничился тем, что поклонился у его входа и бросил в коробку с пожертвованиями несколько монет.